KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


1 Comment

285. 7 pertanyaan umum saat wawancara kerja!

Sekedar berbagi info dari pengalaman dan beberapa artikel yang Saya baca. Bagi sebagian besar pencari kerja, menghadapi wawancara merupakan bagian yang terberat dan tahap paling menentukan keberhasilan memperoleh suatu pekerjaan. Pertanyaan-pertanyaan yang tak bisa dibayangkan dan diduga sebelumnya, kerap membuat orang gugup karena tidak belum mempersiapkan jawaban. Sara Sutton Fell, Andy Teach dan Miriam Salpeter, para pakar dunia kerja berbagi beberapa tips jawaban wawancara untuk Anda. Berikut beberapa tips dari mereka.

  Continue reading


1 Comment

284. Apa yang Saya pelajari dari Sri Mulyani

Apa yang saya pelajari dari Sri Mulyani: Foto bu Sri Mulyani saat memberikan speech

Apa yang saya pelajari dari Sri Mulyani: Foto bu Sri Mulyani saat memberikan speech

Pada postingan kali ini Saya akan berbagi ilmu dan inspirasi pada suatu seminar di Jakarta. salah satu pembicanya adalah Bu Sri Mulyani yang ternyata, amat luar biasa. Memang yah, orang yang hebat itu harus punya mental dan paradigma yang hebat. Berikut ini petikan kata-katanya:

Trust yourself.

Respect yourself.

Develop yourself.

Kita pasti jatuh dan merasakan sakit, tapi ingat kita terlahir sebagai pemenang.

IQ, Emotional dan Spiritual semua harus ada. Paling enak memang punya hobi dan dibayar.Tapi coba mindset-nya digeser, membuat apa yang kita pelajari menjadi menyenangkan dan bermanfaat. Saya bercita-cita menjadi Guru TK, cuma takdir saya agak berbeda. Saya senang mengajar karena saya merasa terhubung dengan siswa.

Orang yang hebat, dia tidak melulu memikirkan diri sendiri, melainkan memikirkan tentang orang lain. Makanya sewaktu perpisahan saya sebagai menteri, saya selalu ingatkan kepada para pegawai ‘Jangan berhenti mencintai Indonesia’ meskipun mencintai itu melelahkan, apalagi yang dicintai acuh-acuh saja. Di zaman teknologi ini saya sampaikan kepada kalian semua, ‘Jangan takut pengaruh global! Karena kitalah pengaruh terhadap global’.”
(Sri Mulyani Indrawati, Managing Director World Bank. Sebelumnya Menteri Keuangan Republik Indonesia)


Leave a comment

283. Rahasia sukses menggalang dana di KickStarters!

Rahasia sukses menggalang dana di KickStarters!

Rahasia sukses menggalang dana di KickStarters!

Dewasa ini buaaaa~aanyak sekali Game developer di Indonesia yang bermunculan sebagai usaha bau atau Start-up! Pangsa pasar games yang begitu besar dan dengan keuntungan yang bahkan irasional menjadi hal yang membuat banyak anak muda memutuskan menjadi game developer. Besarnya potensi keuntungan yang didapatkanpun berbanding lurus dengan besarnya potensi hambatan atau kesusahan yang dihadapi. salah satu kesusahan atau masalah yang dialami para developer Indonesia adalah kurangnya MODAL.

Kurangnya, suntikan dana modal awal yang berbentuk uang menjadikan game developer Indonesia sulit berkembang. Kesulitan berkembang ini dapat dilihat daripara developer yang terus menerus mengerjakan proyek untuk bertahan hidup. Kalau begitu bagaimana dengan nasib produk atau game bikinan mereka sendiri? Padahal para developer besar di dunia ini sukses kan karena produk bukannya proyekan.

Untuk menambah modal usaha dalam membuat suatu game daripada, ke Venture Capital, minjem uang di Bank atau mendapat modal dari investor Indonesia yang nantinya kena bunga tinggi, minta saham bu~uanyak dan bahkan minta investasinya cepat kembali dalam setahun lebih baik ikutan Kickstarters. Mengumpulkan modal dengan cara crowd funding di Kickstarters ini sangat amat cocok buat para developer game ataupun pengusaha bidang lain untuk berhasil mengumpulkan modal ratusan ribu dollar!

Di Indonesia sendiri sudah ada dua game developer lokal yang berhasil mendapat kucuran dana modal yang luar biasa dari kickstarters. Kedua developer itu adalah Ecuator Games dan Tinker games! Dalam wawancara Saya dengan mereka, Kalian akan mendapatkan rahasia mereka sukses menggalang dana ratusan ribu dollar Amerika untuk membuat game mereka. Selengkapnya cek video dibawah ini! Semoga menginspirasi!


Leave a comment

282. Lunar Glide 6: designed by Arnold!

Lunar Glide 6: designed by Arnold! Gimana? keren kan?hehehe

Lunar Glide 6: designed by Arnold! Gimana? keren kan?hehehe

Lunar foam adalah jenis busa atau bantalan baru yang Nike perkenalkan enam tahun yang lalu. Bantalan ini berbentuk padat, ringan dan empuk. Teknologi lunar sendiri sangat berbeda dengan sepatu Nike yang memakai kode “Air”. Sepatu Nike dengan kode Lunar ini merupakan perpaduan antara sol sepatu yang keras dan empuk pada permukaan sepatu. Lunar Glide merupakan seri Lunar yang paling terkenal dari Nike.

Lunar Glide ke enam ini secar visual memang keren banget sih dan visualnyapun menipu. secar visual Nike seperti membuat sepatu dengan tiga jenis kekerasan lunar foam yang berbeda. Padahal cuman 2 jenis saja (sama seperti seri lunar sebelumnya). Lunar Glide inipun sangat cocok dipakai untuk pelari pemula yang memiliki bentuk telapak kaki normal. Saya sendiri ingin sekali memiliki sepasang sepatu ini namun, apa daya harganya mahal bok!


Leave a comment

281. Lari dari stress!

Lari dari stress! Jumlah jarak lari Saya bulan kemarin.

Lari dari stress! Jumlah jarak lari Saya bulan kemarin.

Sebulan kebelakang ini, ternyata Saya sudah berlari dengan total jarak lebih dari 100KM.

“WOW!”

“Kok bisa?”

“Ngapain lari jauh-jauh?”

Salah satu metode untuk membuat badan sehat secara jasmani dan rohani yang saya tetapkan adalah berolahraga lari. Olah raga yang sederhana,murah-meriah namun bisa juga mahal dan penuh gaya-gaya’an,hehehe. Entah mengapa setelah lari pikiran Saya terasa jelas dan tenang. Padahal selama saya berlari biasanya( hampir selalu), Saya memikirkan masalah kehidupan baik yang sudah terjadi dan akan terjadi.

Berlari untuk menghilangkan stress adalah alasan awal Saya untuk berolah raga lari. Setelah sebulan terbiasa berlari. Sayapun berlari karena sudah menjadi kebiasaan dan hal ini memang membuktikan bahwa hal yang dilakukan konsisten selama 30 hari akan menjadi kebiasaan dan akan terus berkembang menjadi karakter.

Salah satu hal menarik yang Saya pelajari dari berlari adalah dalam berlari kita tidak perlu cepat-cepat dan memaksakan diri. Hal yang terpenting adalah teruslah berlari dengan konsisten, jangan menyerah dan teruslah fokus bergerak maju hingga mencapai garis finish. Begitu juga dengan hidup, teruslah bergerak maju hingga mencapai tujuan.


Leave a comment

280. Apa Kabar OVJ dan Bukan empat mata?

Menurut Saya, Acara di Trans TV dan Trans 7 mengalami penurunan kualitas yang berakibat penurunan rating TV ini. Salah satu penyebabnya adalah kepindahan “Mastermind” dari Trans TV dan Trans & yaitu Wishnutama yang pindah mengelola NET. Kalau mengingat trans 7 saya pasti teringat dengan acara lawak OVJ dan Bukan empat mata yang pernah amat-sangat bombastis di tahun 2010-2012. Pada tahun tersebut kebetulan Saya jarang menonton TV karena, tidak ada TV di kos’an.

Pada tahun 2014 ini, Sayapun penasaran

“Masih ada gak yah OVJ dan Bukan empat mata?”

Apa Kabar OVJ dan Bukan empat mata? Para pemain OVJ pada masa jayanya.

Apa Kabar OVJ dan Bukan empat mata? Para pemain OVJ pada masa jayanya.

Setelah Saya amati (melihat TV dan jadwal di koran), seminggu ini di Jakarta. Sayapun mendapatkan hasil bahwasanya; OVJ sudah ditiadakan karena, ratingnya turun dan keluarnya Sule mengikuti Wishnutama ke NET TV. Kaget juga, acara sefenomenal Opera Van Java yang merupakan lenong versi modern bisa ditiadakan karena alasan rating. Padahal dulu, OVJ sangat digemari masyarakat Indonesia sampai-sampai dibuatkan road show.

Pertanyaan berikutnya; “Lalu bagaimana dengan Bukan empat mata?”

Acara talk show yang dipandu oleh Tukul Arwana ini tetap dipandu oleh Tukul dengan format panggung yang lebih mewah. Sayangnya, jam tayang acara ini dimulai pada pukul 23.30 WIB alias bukan waktu Prime Time lagi. Lawakan Tukul di acara inipun tidak berubah tetap mengandal kan lawakan interaktif ” Eaaa~Eaaa~eaaa~” ke penontonnya. Kalau dilihat-lihat, sepertinya Bukan Empat Mata bakal menyusul OVJ dalam waktu dekat.

Hal, inipun memunculkan pertanyaan selanjutnya ” Kenapa acara lawak yang fenomenal seperti OVJ dan bukan empat Mata bisa lesu bahkan ditiadakan?”

Menurut Saya, Hal ini terjadi karen eksploitasi talenta artis hiburan komedi didalamnya. Selama enam tahun lebih; Sule, Andre, Aziz, Nunung dan Parto serta Tukul berusaha keras untuk memenuhi kebutuhan hiburan masyarakat Indonesia. Menurut saya, mereka semua adalah seniman yang pada hakikatnya karya yang mereka berikan tidak bisa di eksploitasi secara industri. Sangat sulit menghadirkan lawakan baru yang segar bila Anda di tuntut untuk melawak selama lima hari dalam seminggu. Selain itu, kehadiran lima kali dalam seminggu membuat penonton bosan dan dengan mudah bisa menebak arah lawakan.

Teori diatas juga berlaku pada acara ILK. Kalau dilihat-lihat, lawakan para panelis khususnya, Cak Lontong semskin tidak lucu (karena sudah ketebak dan itu-itu saja caranya). ILK memiliki kesempatan bertahan yang lebih lama karena, para panelisnya bisa di ganti-ganti dan hanya Deny Chandra yang tetap (tiap episode ada). Sehingga, kalau pelawaknya jenuh atau masyarakatnya jenuh, mereka bisa digantikan dengan panelis lain.

Namanya juga manusia, tidak bisa dipaksa untuk selalu bisa produktif. Manusia pastilah butuh istirahat.

Apa Kabar OVJ dan Bukan empat mata? Para pengisi bukan empat mata yang kelihatan lelah.

Apa Kabar OVJ dan Bukan empat mata? Para pengisi bukan empat mata yang kelihatan lelah.

Mungkin mereka semua lelah~


Leave a comment

279. Kapan waktu terbaik untuk blogging?

Kapan waktu terbaik untuk blogging? Kraukraukdi.wordpress.com mendapatkan trafik yang luar binasa dan Saya gak tau kenapa,hehehe

Kapan waktu terbaik untuk blogging? Kraukraukdi.wordpress.com mendapatkan trafik yang luar binasa dan Saya gak tau kenapa. ( > _ < )

Kemarin seorang teman yang juga blogger bertanya kepada Saya. “Kamu kok bisa konsisten gitu sih nulis blog? tau-tau udah ratusan? (Kayaknya,nih orang jarang ngikutin blog guwe ( T____T) ~). Kok bisa sih nulis blog tiap hari? emang sempet gitu?”

(# banyak juga yak pertanyaannya)

Sekalian berbagi ke para pembaca, Saya menulis blog karena suatu alasan (link postingan pertama) dan setiap menemui rintangan ya, Saya ingat-ingat alasannya kenapa. Alasan mengapa Saya menulis Blog itulah yang membuat Saya konsisten menuliskannya. Alasan atau visi Saya itu harus di topang juga dengan kedisiplinan menulis blog dan membaca blog orang lain.

Ada teori yang mengakatan suatu kegiatan yang dilakukan konsisten selama 30 hari akan menjadi kebiasaan. Nah, disinilah perjuangan Saya dimulai. Saya sendiri baru konsisten menulis blog setelah postingan ke 40’an dan itu di bulan Desember 2012. Cara membangun kedisiplinannya itu dengan cara menyediakan waktu khusus untuk menulis.

Saya biasanya menulis blog di malam hari (jam 22.00-24.00) dan di publish di pagi hari. Supaya pas malamnya masih sempat di edit dan pas pagi sudah bisa dilihat para pembaca. Menurut Saya, menulis di malam hari itu lebih mudah karena, kalau pagi biasanya otak belum nyambung. siang hari sibuk kerja. sore sibuk bergaul atau masih kerja dan di malam hari inilah Saya mendapatkan pelajaran yang dapat dibagikan atau sekedar berbagi cerita apa yang Saya alami seharian.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,800 other followers