KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


Leave a comment

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan!

Di masa modern dimana, orang-orang sibuk dan makin padat saja jadwalnya ini Saya menemukan 5 aplikasi yang sangat amat membantu dalam menjalani kehidupan yang penuh distraksi ini. Aplikasi ini Android loh yah, kemungkinan ada juga di iOS sih. Berikut ini daftarnya:

428. 5 App yang paling sering Saya gunakan! silence

428. 5 App yang paling sering Saya gunakan! silence. Aplikasi favorit no.1 Saya! Cukup lakukan pengaturan di awal dan sisanya Silence yang mengatur smartphone Anda :-)

1. Silence: Sebenarnya kehidupan kita sehari-hari itu sudah ada polanya dan Silence membantu kita mengatur smartphone sesuai jadwal kita. Sebagai contoh: Senin-Jumat, jam 9-17 “kerja di kantor”. Selama “Kerja di kantor” itu kita bisa mengatur smartphone untuk mematikan mobile data dan menggunakan wifi kantor, mengubah dering menjadi getar dan berbagai hal lainnya. Selain itu,. Silence ini berguna sekali untuk menghabiskan kuota tengah malam. Jadi pas Anda tertidur, Smartphone Anda bisa menyalakan paket data sendiri dan meng update berbagai berita, download di torrent, dll.

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! Drippler merupakan aplikasi berita yang lebih cerdas dibandingkan aplikasi berita manapun yang Saya temukan.

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! Drippler merupakan aplikasi berita yang lebih cerdas dibandingkan aplikasi berita manapun yang Saya temukan.

2. Drippler: Seberapa sering kita membaca berita yang walaupun sudah di pilih kategorinya dan sumber beritanya namun, dari 20 berita kita hanya membaca 5 saja? Jadinya lebih banyak yang gak di bacanya. Drippler merupakan aplikasi yang menyortir berita sesuai minat kita dan dianggap berguna bagi kita. Drippler juga akan memberikan berita tentang teknologi yang hanya akan bisa berguna bagi smartphone kita. Misalnya samrtphonenya nexus 6 jadi, drippler akan memberikan tips dan trik serta, berita untuk nexus 6. Dripplerpun tidak akan menampilkan berita yang sama pembahasannya walaupun, berbeda sumber. Misalnya berita launching apple watch 2 ada di the verge, 9to5mac,engadget dan kompas maka, Drippler hanya akan menampilkan 1 berita saja yang dianggap terbaik. Jadi gak buang-buang waktu.

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! shazam sang aplikasi ajaib!

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! shazam sang aplikasi ajaib!

3. Shazam: Kalau kalian sebuah lagu yang keren namun, gak tau judul lagu dan penyannyinya maka Shazam bisa mencarikannya buat kalian! Misalnya lagi di kafe terus denger lagu bagus, cukup rekam aja pake Shazam dan nanti akan keluar judul lagu dan penyanyinya. Saya sudah coba beberapa kali dan hasilnya benar semua! Aplikasi ini ajaib banget! Banget!

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! Mp3dit

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! Mp3dit supaya MP3 semakin kece secara visual

4. Mp3dit: Setelah dapat lagu yang di inginkan, betapa seringnya kita mempunyai mp3 yang tidak ada album covernya dan namanya masih berantakan? Nah, mp3dit akan mencarikan semuanya itu buat kita yang dibutuhkan hanyalah nama penyanyi dan judul lagunya saja.

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! pocket solusi kalau ketemu artikel bagus tapi belum ada waktu untuk membacanya.

428. 5 App Android yang paling sering Saya gunakan! pocket solusi kalau ketemu artikel bagus tapi belum ada waktu untuk membacanya.

5. Pocket: Di tengah kesibukan, kita terkadang menemukan artikel yang bagus namun gak punya cukup waktu untuk membacanya. Pocket adalah aplikasi yang menyimpan artikel tersebut dari web. Cukup install appnya dan add onsnya di browser maka Anda bisa menyimpan semua artikel+ gambar-gambarnya dalam pocket. Selain itu pocket, juga bisa membaca artikel Anda (text to listen). Cocok banget kalau lagi ada di kendaraan umum daripada pusing baca sendiri mending pasang ear phone dan dengerin artikel yang mau kita baca.

Kelima aplikasi diatas ini memiliki persamaan yaitu bisa di andalkan saat di butuhkan dan tidak mengganggu dengan banyaknya notifikasi. Mereka lebih banyak bekerja di background. Smart banget lah pokoknya. Gak banyak menyita waktu pengguna dan berguna.


Leave a comment

427. Pilih Go-Jek atau Grab Bike!?

Serupa tak sama! Rupa-rupanya mirip juga!

Dua-duanya adalah solusi jitu transportasi di Jakarta. Persaingan Go-Jek dan Grab Bike bukan hanya persaingan tarif sadis antara Rp 10 ribu vs. Rp 5 Ribu Saja! Dua perusahaan yang menjajakan jasa ojek ini sama-sama menggunakan warna hijau hitam dalam brandingnya. Belum pernah Saya menemukan persaingan se berdarah-darah ini di dunia start up Indonesia. Berikut ini beberapa data yang berhasil saya temukan.

427. Pilih Go-Jek atau Grab Bike!? beda pengendaranya

427. Pilih Go-Jek atau Grab Bike!? beda pengendaranya. Hal ini berarti kesempatan ketemu pengendara go-jek 10 kali lebih sering dibandingkan grabbike.

427. Pilih Go-Jek atau Grab Bike!? Perbandingan User Experience (UX) Go-jek dan Grabbike

427. Pilih Go-Jek atau Grab Bike!? Perbandingan User Experience (UX) Go-jek dan Grabbike. Mustinya sih di bandinginnya pake daily usage dan transaction sih. Mana yang lebih sering dipakai? Tapi secara UX design menurut Saya Grabbike lebih baik dibandingkan pesaingnya.

427. Pilih Go-Jek atau Grab Bike!? beda CEOnya

427. Pilih Go-Jek atau Grab Bike!? beda CEOnya

Hal paling mencengangkan dari kedua perusahaan ini adlaah, kedua CEOnya itu satu almamater! Jangan-jangan pernah satu tim ikutan kompetisi bisnis di harvard dengan ide ojek lagi!?

Baik Go-Jek dan Grab Bike sama-sama memiliki keunggulan dan value yang mirip-mirip bagi para pelanggannya. Kalau disuruh memilih sih, Saya lebih memilih yang uangnya paling banyak berputar dan berkutat di Indonesia karena, hal itulah yang membantu perkonomian Indonesia dan paling berpontensi paling besar menciptakan lapangan kerja baru di Indonesia.


Leave a comment

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League!

426.Apa yang  saya pelajari dari Sepatu lari League!

426.Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League!

Sepatu lari League, merupakan produk buatan Indonesia yang banyak dipakai para pelari. Terbukti di berbagai kesempatan Saya melihat para pelari menggunakan Sepatu lari League. Sepatu lari League jenis volans, volkov, zip run dan berbagai jenis lainnya. Saya sendiri kurang paham mana sepatu yang berguna untuk lari jarak jauh mana, yang untuk lari jarak dekat. Berikut ini hasil temuan saya dari Sepatu lari League.

426. Apa yang  saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league ventura

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league ventura

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league volans 2.5

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league volans 2.5

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league Leopard

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league Leopard

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league volkov

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league volkov

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league kumo

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari league kumo

Nah, kalian sadar sesuatu gak?

Ternyata-eh ternyata! Sepatu lari League walaupun berbeda-beda namanya namun. memiliki sol sepatu yang bentuknya sama. Kok bisa yah? Kalau dibandingkan dengan sepatu lari merk luar kayaknya gak ada deh sepatu yang beda namanya tapi, solnya sama persis (kalau mirip-mirip banyak).

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari Adidas! Dari kiri ke kanan: Ultra Boost, Energy Boost 2 dan Glide Boost 7

426. Apa yang saya pelajari dari Sepatu lari League! Sepatu lari Adidas! Dari kiri ke kanan: Ultra Boost, Energy Boost 2 dan Glide Boost 7

Setahu Saya kalau sudah beda nama, yah beda fungsi dan spesialisasi. Misalnya di sepatu lari merk Adidas yang namanya Ultraboost cocok untuk recovery run karena memiliki sol lebih empuk dibandingkan Energyboost. Energy Boost cocok untuk lari jarak jauh karena, solnya lebih empuk dibandingkan Glideboost. Baik Ultraboost, Energyboost dan Glideboostpun memiliki bentuk sol sepatu yang berbeda-beda. Begitu juga produsen sepatu merk lainnya seperti Asics, Saucony, Brooks, Puma dan Nike.

Jadi, kenapa sol sepatu lari League punya bentuk yang sama persis yah?

Hal inipun masih menjadi misteri…


Leave a comment

425. Clash of the Olympians review!

425. Clash of the Olympians review! ini nih para jagoannya: Hercules, Perseus dan Achilles

425. Clash of the Olympians review! ini nih para jagoannya: Hercules, Perseus dan Achilles

Clash of the Olympians, merupakan game buatan Iron Hide (sang kreator Kingdom Rush). Game yang menghibur sekaligus membuat frustasi ini, merupakan game action mirip angry birds namun dengan karakter mitologi yunani. Bedanya dengan Angry birds, para pahlawan mitologi Yunani ini harus melempar senjata yang dimilikinya unutk mempertahankan kuil di Olimpus.

Ada 3 pahlawan, yang bisa kita pilih dari Achilles, Perseus, dan Hercules. Ketiganya memiliki ciri khas dan kekuatan spesialnnya masing-masing. Misalnya si Hercules: merupakan karakter yang kuat (sekali lempar senjata musuh mati) tapi, sulit sekali mendapatkan combo dan headshot dengan Hercules.

Kenapa?

425. Clash of the Olympians review! Berbeda dengan Herculles yang susah dapet head shot, dengan Achilles kita bisa dengan mudah mendapatkan skor bonus dari head shot.

425. Clash of the Olympians review! Berbeda dengan Herculles yang susah dapet head shot, dengan Achilles kita bisa dengan mudah mendapatkan skor bonus dari head shot.

Karena, senjata yang dia lempar berupa tiang, panci dan batu kali jadi, buruk sekali akurasinya.

Game yang bisa ditamatkan dalam waktu kurang dari 2 jam ini, sangat menghibur dan sangat melatih kesabaran pemain. Saran Saya, jangan mainin game ini pas berdiri di dalam trans jakarta yah. Bisa pusing nanti pala barbie,hehe.


Leave a comment

424. Beli Keyboard eh, malah dapet lampu!

424. Beli Keyboard eh, malah dapet lampu! Beginilah kira-kira bentuk keyboard PC

424. Beli Keyboard eh, malah dapet lampu! Beginilah kira-kira bentuk keyboard PC

Sudah dari 2 minggu lalu, Keyboard yang saya gunakan ini kehilangan fungsi tombol “Ctrl” dan “Alt”. Ternyata cukup mengganggu dan bikin pusing pala berbi juga yah. Sayapun segera membeli keyboard di GL*dok Elektronik senter di kelapa gading. Dari sekian bayak keyboard yang Saya lihat, Sayapun naksir dengan keyboard Logitech. Bentuknya lumayan lah dan harganya gak gitu-gitu mahal banget.
Saat saya balik ke rumah di Ciputat, ternyata eh ternyata keyboardnya rusak! Waktu di colok ke PC, lampu Numlock, Capslock, dan Scroll locknya gak nyala. Di pencet-pencetpun gak ada respon. Padahal keyboardnya plug n play alias tinggal colok terus pakai. Kucoba cabut colok ke PC hasilnya sama saja. Walhasil, karena jauh tokonya hari minggu (minggu depannya) Saya ke toko lagi dan berniat menukarkan keyboardnya yang rusak.
Saat kedua kalinya menukar, Saya di suruh menukar dnegan tipe yang sama. Tapi kali ini Saya petugasnya mencoba dulu. Waktu itu petugasnya pada sibuk jadinya, mereka menyuruh satpam yang nyoba. Salahnya Saya saat itu, gak melihat satpamnya nyoba dan percaya saja saat satpamnya bilang bisa nyala. Ternyata hasilnya malah seperti paragraf diatas. Keyboardnya rusak lagi-rusak lagi!

424. Beli Keyboard eh, malah dapet lampu! nih lampunya yang buatan Indonesia :-)

424. Beli Keyboard eh, malah dapet lampu! nih lampunya yang buatan Indonesia :-)

Minggu ke tiga, Saya sudah malas banget dan minta uang kembali saja. Masa beli keyboard aja rusak semua? Kan Syaa jadi susah nulis blog ini! Kasirnya sambil minta-minta maaf (padahal belom lebaran) mohon kepada saya supaya tidak minta uang kembali. Si kasirpun menawarkan opsi ganti barang lain yang senilai harganya. Kata Ayah Saya daripada ribut dan ribet, beli lampu aja. Akhirnya Sayapun membeli 4 lampu LED buatan Indonesia.
Pelajaran dari kisah ini adalah:
1. Selalu simpan struk pembelian barang belanja,
2. Kalau mau beli elektronik atau apapun yang beresiko rusak, beli lah di toko terdekat. Biar gampang nukernya.


Leave a comment

423. UX Design: Mendesain aplikasi untuk di luar ruangan!

Beberapa hari ini, Saya sadar bahwa banyak pengguna aplikasi yang Saya desain ternyata menggunakannya di luar ruangan alias outdoor! Menggunakan aplikasi di luar ruangan atau outdoor memiliki tantangannya tersendiri,antara lain:

1. Layar gadget vs sinar matahari. Mau itu LED kek, OLED, IPS 500ppi , Retina Display semuanya akan melemah ketika bertemu dengan sinar matahari. Matahari adalah Kryptonitenya layar gadget. Walau dengan tingkat kecerahan maksimal tetap saja isi gadget akan sulit di lihat oleh pengguna dibandingkan di dalam ruangan.

2. Banyak distraksi. Kalau Anda di luar ruangan pastinya akan banyak sekali gangguan di bandingkan Anda di dalam ruangan. Contohnya mengetik pesan singkat di terminal bis lebak bulus pastinya lebih sulit dibandingkan dengan mengetik pesan singkat di dalam bioskop nan dingin dan filmnya belum mulai sehingga, cuman iklan yang ditayangkan. Saat berada di luar ruangan pengguna cenderung sulit untuk fokus menggunakan aplikasi Anda.

622. UX Design: Mendesain aplikasi untuk di luar ruangan! Ini dia nih tampilan layar yang melemah ketika ketemu cahaya matahari. Susah kan liatnya?

622. UX Design: Mendesain aplikasi untuk di luar ruangan! Ini dia nih tampilan layar yang melemah ketika ketemu cahaya matahari. Susah kan liatnya?

Dengan 2 kondisi diatas, maka secara visualpun aplikasi harus di ubah desainnya agar, pengguna mendapatkan User Experience yang lebih baik ketika menggunakan aplikasi di luar ruangan. Tujuan me redesign ini hanya satu yaitu :

” KONTEN TERBACA DI LUAR RUANGAN”.

Supaya kontennya terbaca dengan lumayan jelas Sayapun menggunakan 5 prinsip ini:

Continue reading


Leave a comment

422. UX Design: Perlukah update ke Material Design?

621. UX Design: Perlukah update ke Material Design? Contoh animasi pada material design.

621. UX Design: Perlukah update ke Material Design? Contoh animasi pada material design.

Material design adalah gaya visual dan prinsip desain terbaru yang di adopsi oleh Google. Dewasa ini, sudah banyak sekali pengembang aplikasi yang meng update desain aplikasinya ke material design tapi, apakah kita perlu me redesign aplikasi atau produk kita dengan gaya material design?

 

Faktanya adalah:

  1. Pengguna Android Lollipop (Juni 2015) masih sedikit. Mayoritas pengguna Android masih menganut gaya desain HOLO (Android Kitkat)
  2. Supaya berjalan secara maksimal, Material Design memerlukan Android Lollipop (5.0) dan front end programmer Anda akan membutuhkan App Compat SDK diatas 21. Tanpa kedua hal ini, banyak fitur dan animasi keren material design tidak akan dapat berjalan.
  3. Android Lollipop masih belum stabil alias masih banyak kerusakannya dibandingkan kegunaannya. Stress dengan Android L, baru-baru ini Googlepun mengumumkan Android M.

Jadi, perlukah untuk update ke Material Design?

621. UX Design: Perlukah update ke Material Design? Android L di smart watch

621. UX Design: Perlukah update ke Material Design? Android L di smart watch

Menurut hemat Saya sih perlu karena, kedepannya semua applikasi yang berjalan di produk Google akan menggunakan gaya ini. Baik itu di TV, Jam tangan, Kacamata, Mobil, dsb. Update ke material designpun memiliki resiko seperti: pengguna yang menggunakan Android Kitkat akan merasakan User Experience yang sangat berbeda dengan yang menggunakan Android Lollipop. Pasti ada saja fitur yang berjalan di Lollipop namun, tak berjalan di Android Kitkat. Pasti!

Saran Saya sih, lakukan saja perubahan visual dan ikuti arahan gaya interaksi di material design. Gunakan sedikit mungkin animasi dan fitur baru material design demi performa yang lebih baik. Sebagai contohnya: Animasi ripple saat pengguna memencet tombol pada Android L hanya memerlukan 1 baris kode. Sedangkan di Android Kitkat dan versi-versi sebelumnya harus menggunakan costum library dan memerlukan kode yang lebih panjang. Akibatnya performa pun melambat :-(

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,853 other followers