KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


Leave a comment

444. Witcher 3 Review dan tips!

444. Witcher 3 Review dan tips! Geralt dan Ciri

444. Witcher 3 Review dan tips! Geralt dan Ciri

Apa yang membuat Saya absen nge-blog beberapa saat yang lalu?

  1. Kerjaan yang makin membutuhkan usaha keras
  2. Mengurus program internship dari kantor
  3. Witcher 3!

 

Waktu saya untuk menulis blog di rumah, sirna oleh Witcher 3. Witcher 3 adalah Lord of the rings dengan cerita se brutal dan kompleks game of Thrones. Dari urusan mencari anak angkat yang hilang, memberantas monster, menyikap konspirasi para penyihir, kudeta dari kepala mata-mata hingga, peperangan antar negara. Walaupun kompleksnya setengah mampus tapi cara berceritanya benar-benar gak membosankan. Sampai tulisan ini terbitpun, Saya belum menyelesaikan Witcher 3. Kalau reviewer game yang serius saja butuh 2 minggu gimana saya yang cuman modal ganteng doank?

444. Witcher 3 Review dan tips! Yennefer

444. Witcher 3 Review dan tips! Yennefer

Kalau mau review selengkapnya bisa menonton Angry Joe show dibawah ini. Intinya Saya setuju dengan semua perkataan Angry Joe!

Menurut Saya, sebuah hal yang mustahil bertarung menggunakan kontroler keyboard dan mouse. Witcher 3 harus pakai gamepad atau stik ke PC men! Serius deh! Nah, masalahnya adalah Witcher 3 hanya mendeteksi kontroler XBox 360 yang mahal rupawan. terus gimana donk gamepad yang bentuknya mirip stik PS2 KW harga 40 ribu ini? Tenang saja bro, donlot aja emulator gamepadnya Download disini. Niscahya gamepad Anda di anggap stick Xbox 360.

444. Witcher 3 Review dan tips! The King of Wild Hunt. Mirip game of Thrones kan? musuhnya es-es gitu.

444. Witcher 3 Review dan tips! The King of Wild Hunt. Mirip game of Thrones kan? musuhnya es-es gitu.

Witcher 3 memiliki grafik yang keren namun, menguras performa PC dan susah sekali mendapatkan 60fps. Jadi bagi para pengguna NVIDIA, matikan fitur NVDIA hair. Hal ini akan mengirit banyak FPS dan niscahya gamepun semakin lancar dimainkan. Untuk pengaturan grafik selengkapnya bisa di cek disini . Semoga kedua tips tersebut membuat Anda semua makin enjoy memainkan Witcher 3 yang fenomenal dan patut dapet game of the year.

443. Game Assassins Creed terbaik! Ezio dan mesin terbang Davinci. Keren kan coy?


Leave a comment

443. Game Assassins Creed terbaik!

443. Game Assassins Creed terbaik! Boy band Assassins

443. Game Assassins Creed terbaik! Boy band Assassins

Setelah sempat memainkan 8 serial dari Assassins Creed ( AC, AC2, AC brotherhood, revelations, 3, 4, Liberation dan Rogue ) dan me review Assassins Creed Rogue, ada salah satu pembaca yang bertanya :

” Game Assassins Creed yang paling bagus menurut lo yang mana ?”

Kalau dipikir-pikir, setiap game Assassins Creed pasti memiliki fitur baru dan kekurangannya masing-masing. Walaupun begitu,tak dapat Saya pungkiri game Assassins Creed 2 adalah game yang paling memorable dan merupakan game Assassins Creed terbaik yang Saya mainkan. Assassins Creed 2 memiliki kekuatan di gameplay dan alur cerita yang sangat kuat.

Gameplay Assassins Creed 2 benar-benar penuh makna dimana, setiap misi memiliki tujuan yang kuat dan alasannya masing-masing. Misalnya ada marker (tanda) harta karun yang berada di dalam bangunan. Pemain diarahkan untuk mengambil harta karun yang berisi uang atau barang berharga itu karena, status Ezio yang mau balas dendam dan tidak punya uang karena, keluarganya dirampas. Berbeda sekali dengan Assassins Creed lainnya dimana, bisa mendapatkan uang dengan mudah (dengan berdagang /trading atau membajak kapal laut) atau uang bukanlah kendala (karena gak butuh beli ini itu). Betapa sulitnya bertahan dari gempuran pasukan saat Ezio hanya bermodalkan hidden blade ,senjata lainnya haruslah di beli sendiri dengan uang hasil rampasan.

443. Game Assassins Creed terbaik! Ezio dan pisau lemparnya. Senjata yang efektif dan murah. Sayang udah ga ada lagi di serial selanjutnya :-(

443. Game Assassins Creed terbaik! Ezio dan pisau lemparnya. Senjata yang efektif dan murah. Sayang udah ga ada lagi di serial selanjutnya :-(

Tutorial control dari game ini merupakan yang paling bagus juga dibanding semua Assassins Creed. Sebagai contohnya: Ubisoft ingin mengajarkan pemain untuk fist to fist fighting untuk pertama kalinya di Assassins Creed 2. dengan Pemain akan diarahkan dicerita dimana adik wanita si pemain dipukuli oleh kekasihnya. Tak terima dengan perlakuan, sang pemain utama (Ezio) pun melacak keberadaan sang kekasih nan kejam itu. Sempat berargumen dan berujung pada fist to fist fighting . Dibandingkan dengan tiba-tiba ketabrak pasukan bawa minum bir atau gara-gara melirik wanita di bar (AC Rogue dan 4) . Dalam Assassins Creed 2 Ubisoft mengarahkan pemain dengan tujuan yang lebih kuat secara emosional.

Assassins Creed 2 juga memiliki alur cerita yang patut di teladani Assassins Creed setelahnya. Perkembangan karakter Ezio dari bayi berubah dewasa menjadi begundal lalu, menjadi Assassin amatiran yang penuh dendam hingga,menjadi Master Assassins amatlah menarik perhatian. Ubisoft memberikan waktu yang cukup untuk pemain melihat perkembangan Ezio. Begitupula dengan keluarga Ezio. Dibandingkan tiba-tiba dibunuh (AC Unity), Assassins Creed 2 memberikan beberapa misi dan waktu untuk mengenal keluarga Ezio satu per satu. Yak,satu persatu dari Ayahnya, ibunya, kakak laki-lakinya, adik perempuannya dan adik laki-lakinya yang menderita penyakit. Hal ini membuat gamer bisa merasa lebih dekat secara emosional dengan keluarga Ezio. Saat pembantaian keluargan Eziopun, Gamer bisa merasakan gejolak emosi yang dirasakan Ezio.

443. Game Assassins Creed terbaik! Ezio dan mesin terbang Davinci. Keren kan coy?

443. Game Assassins Creed terbaik! Ezio dan mesin terbang Davinci. Keren kan coy?

Assassins Creed 2 merupakan game yang jauuuuh lebih baik daripada Assassins Creed lainnya (terutama dibandingkan Unity dan AC 3). Aspek-aspek diatas menandakan bahwa, betapa rendahnya kualitas game Assassins Creed yang Saya mainkan setelah Assassins Creed 2. Assassins Creed Revelation, 3, 4, Rogu, Liberation dan unity benar-benar jauuuh dari aspek gameplay dan cerita yang amat kuat. Assassins Creed 1 sih Saya maklumi aja karena, game pertama,hehe. Bagi yang penasaran, silahkan mainkan Assassins Creed 2 yang di tahun 2015 ini harganya sudah sangat murah.


1 Comment

442. Kok di dalam tas nya gak ada laptop!?

Setelah mem publish tulisan tentang apa saja yang Saya bawa setiap hari dalam tas. Ada salah seorang teman yang bertanya:

“Dari kesemua hal diatas( yang dijelaskan di tulisan) kok gak ada laptop yah?

Ngedesainnya pake smartphone gitu?”

Saya mendesain pakai PC di rumah atau laptop di kantor. Dimana kedua hal tersebut berada di kantor dan rumah. Saya telah mencoba membawa laptop dalam tas tapi, se enteng-entengnya laptop lebih enteng gak bawa laptop. Lagipula laptop untuk desain kan butuh yang powerful jadi gak bisa deh pakai yang tipis-tipis enteng.

Selain itu tidak membawa laptop dalam tas juga untuk meminilisir hal yang tidak di inginkan dengan membawa laptop kemana-kemana (seperti laptop keujanan, jatoh, ilang di colong). Hal ini juga berguna untuk menyeimbangkan life and work balance. Menurut Saya bekerja selama dalam perjalanan di dalam kota lebih banyak kerugiannya dibandingkan manfaatnya. Apalagi kalau dibawa ke lapangan untuk riset.

Berbeda halnya kalau, Saya harus keluar kota dan diberikan tugas yang harus dikerjakan dengan laptop yah pasti Saya bawa laptopnya. Tapi kalau cuman presentasi-presentasi doank sih cukup bawa USB. Logikanya masa sih yang yang mau lihat presentasi gak ada yang bawa laptop atau proyektor? sepengalaman Saya sih pasti selalu ada laptop dan proyekor. Jadi gak perlu bawa laptop+charger+converter deh,hehe.


Leave a comment

441. Tips memilih buah mangga!

441. Tips memilih buah mangga!

441. Tips memilih buah mangga!

Bersyukur sekali kita berada di iklim tropis dimana, banyak sekali buah-buahan yang enak tumbuh di iklim tropis. Kalau Durian alias duren dikenal sebagai rajanya buah tropis maka, Mangga adalah ratunya atau ster nya buah tropis. Buah yang muanisnya enak banget dan segarnya minta ampun ini emang sangat cocok di santap dingin-dingin. Apalagi makannya setelah seharian bekerja dan berkutat dengan panasnya hawa Jakarta.

Buah mangga idealnya memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang lembut jadi, bagaimana cara memilih buah mangga yang seperti itu? Saya akan bagikan tips berdasarkan dari pengalaman Saya. Cekidot!

Continue reading


Leave a comment

440. Whats Inside my UX Design bag !?

440. Whats Inside my UX Design bag !? ini dia kumpulan barang yang Saya bawa sehari-hari. Ternyata banyak juga yah :-(

440. Whats Inside my UX Design bag !? ini dia kumpulan barang yang Saya bawa sehari-hari. Ternyata banyak juga yah :-(

Sebenarnya tulisan ini terinspirasi saat, Saya sedang bersih-bersih tas alias mau cuci tas. Kalau dilihat-lihat ternyata banyak juga yah barang bawaan Saya tiap hari. Kesemua perangkat ini Saya sangat berguna untuk menunjang aktifitas Saya sehari-hari sebagai UX designer. Sebenarnya sih, mau mengurangi barang bawaan tapi kayaknya ini sudah Minimum Viable Product (MVP ) deh,hehe… Berikut ini list barang-barangnya. Cekidot!

Basics

440. Whats Inside my UX Design bag !? BlackBerry Notebook + Berbagai macam alat tulis. Buku catatan adalah hal yang wajib di bawa karena, inspirasi datang darimana saja dan kadang susah di catat dengan gadget.

440. Whats Inside my UX Design bag !? BlackBerry Notebook + Berbagai macam alat tulis. Buku catatan adalah hal yang wajib di bawa karena, inspirasi datang darimana saja dan kadang susah di catat dengan gadget.

BlackBerry Notebook + Berbagai macam alat tulis
Di zaman yang sudah digital dan canggih ini ngapain sih bawa buku catatan? Menurut pengalaman saya buku catetan seperti ini sangat berguna untuk mencatat dan menggambar berbagai macam ide, inspirasi dan ilmu yang saya dapatkan Ditambah lagi buku ini gak bakal kehabisan batere dan hilang sinyal lagi. Alat tulis yang Saya bawa banyak namun, berbeda-beda jenisnya. Ada bolpen faster untuk menulis lebih cepat, drawing pen+spidol+pensil mekanik untuk menggambar, dan Copic Marker untuk mewarnai. Sayapun membawa bolpen gratis dari hotel hilton sebagai bolpen cadangan atau bolpen yang saya ikhlaskan kalau orang pinjam dan gak dibalikin. Orang dapetnya juga gratis,hehe.

440. Whats Inside my UX Design bag !? Kacamata Rayban dan Tisu.

440. Whats Inside my UX Design bag !? Kacamata Rayban dan Tisu.

Kacamata Rayban dan Tisu
Kacamata hitam merk Rayban namun, belinya depan masjid salman ITB ini sangat berguna apabila kita ingin tidur di siang hari. Entah mau tidur di Travel ke bandung, Bis transjakarta maupun di mobil. Saya sendiri biasanya memilih tidur karena, membaca di kendaraan tersebut bisa memicu pusing. Main game dan buka sos medpun bisa memicu pusing juga. Daripada pusing mending tidur. Tisu gunanya untuk segala macam hal yang berhubungan dengan lap-mengelap.

440. Whats Inside my UX Design bag !? Handsnaitizer. pencegahan pertama dari kuman dan penyakit dari tangan kita.

440. Whats Inside my UX Design bag !? Handsnaitizer. pencegahan pertama dari kuman dan penyakit dari tangan kita.

Handsanitizer
Sehari-hari Saya menggunakan angkutan umum jadi, gak tau deh tadi megang apa. Daripada kenapa-napa mendingan bawa hand sanitizer. Selain itu hand sanitizer merk ini wanginya juga enak. Lumayan lah kalau ga bawa parfu,hehe.

Gadgets

440. Whats Inside my UX Design bag !? Gadget Nexus 4, Charger dan, Powerbank Xiaomi.

440. Whats Inside my UX Design bag !? Gadget Nexus 4, Charger dan, Powerbank Xiaomi.

Nexus 4 + Charger
Nexus 4 adalah smartphone pertama yang Saya beli dengan uang sendiri. Walaupun sudah mulai ketinggalan zaman namun, Nexus 4 masih mendapat dukungan Android terbaru (Lollipop). Sayangnya Lollipop sering nge hang dan banyak masalahnya sehingga, Saya balik maning ke Kitkat. Nexus 4 menjalankan semua aplikasi yang Saya punya dengan baik dan lancar. Sayangnya baterenya yang cuman 2100MaH membuat Nexus 4 harus di temani Charger agar bisa bertahan sepanjang hari.

Xiaomi Powerbank 10400MaH
Saya sempat kaget ketika, mengecek harga powerbank ini di Mall ternyata harganya 500 ribuan. Padahal Saya belinya cuman 185 ribu saja via kupon online. Powerbank Xiaomi yang memiliki kapasitas batere yang amat besar dan harga yang dahsyat ini menjadi teman setia Nexus 4 dikala tidak ada colokan. Menurut pengalaman Saya powerbank Xiaomi ini bisa bertahan hingga 5 kali nge charge NAMUN,butuh waktu yang panjang buat mengisinya hingga penuh. Kira-kira 10 jam lah.

440. Whats Inside my UX Design bag !? Earphone Apple (dapet dari smartphone kakak) + Panasonic TCM 125 (Rp 125.000,-/ the best value earphone)

440. Whats Inside my UX Design bag !? Earphone Apple (dapet dari smartphone kakak) + Panasonic TCM 125 (Rp 125.000,-/ the best value earphone)

Earphone Apple + Panasonic TCM 125
Setiap hari saya membawa dua earphone. Yak, dua earphone. Hal ini dikarenakan earphone adalah benda yang paling saya sering keluarkan dan biasanya ketinggalan. Ketinggalan di kantor, di rumah, di kosan teman bahkan, di hotel. Pokoknya kemungkinan tertinggalnya besar deh. Kedua earphone Saya yang bagaiman Yin&Yang ini merupakan earphone dengan speaker jadi bisa digunakan menelpon juga. dan bisa meng stop musik. Earphone biasanya saya gunakan untuk mendengarkan musik atau mendengarkan pocket dengan Text to sound (TTS) alias artikelnya dibacaain sama komputer. Lumayan lah buat nge tes “Listening” bahasa inggris. Berikut ini review earphone panasonicnya.

440. Whats Inside my UX Design bag !? Legion of USB stick

440. Whats Inside my UX Design bag !? Legion of USB stick

The legion of USB Stick
Saya membawa 6 USB stick. Sebenarnya 3 diantaranya didapat gratis dari acara sih,hehe. ke enam USB ini memiliki fungsinya masing-masing. Ada yang buat kerjaan, hiburan, proyekan, buat ngeprint di warnet / pihak lain (jadi kalau virusan gak mengganggu kinerja) dan ada yang buat dipinjamkan ke orang alias kalau hilang gak nangis-nangis amet.

Other stuff

440. Whats Inside my UX Design bag !? Kartu nama dan Uang darurat

440. Whats Inside my UX Design bag !? Kartu nama dan Uang darurat

Kartu nama dan Uang darurat
Salah satu pelajaran Saya selama menjadi UX designer yang bergelut di dunia startup adalah : “SELALU BAWA KARTU NAMA”. Kita gak bakal tahu dengan siapa hari ini kita dipertemukan. Bawalah selalu uang DARURAT dan hanya gunakan kalau kita berada di keadaan darurat seperti dompet hilang atau kartu ATM ke telan mesin atau isi ATM habis. Bawa juga uang darurat seribuan untuk menghindari angkot yang tidak memberikan kembalian.

Payung dan obat-obatan
Sedia payung sebelum hujan. Bawalah terus payung walaupun, musim kemarau. Kalau kehujanan pun Saya sudah mempersiapkan procold dan tolak angin (bukan promosi tapi, dua ini manjur). Lebih baik cepat-cepat di obatin daripada besoknya jadi parah dan terkapar. Permen pelega tenggorokan juga harus dibawa karena, udara jakarta yang kotor dan makanan yang kotor bisa mengganggu tenggorokan yang nantinya memicu radang dan jadi sakit. Intinya: JANGAN SAMPE SAKIT.


Leave a comment

439. UX design:Kutukan capctha!

439. UX design:Kutukan capctha!

439. UX design:Kutukan capctha!

Salah satu tugas UX designer adalah memberikan pengalaman yang nyaman dan cepat dalam produk untuk dinikmati pengguna (user). UX designer haruslah berfokus pada pengguna dan menemukan di bagian mana “pain point” pengguna saat menggunakan produk kita. Produk disini bisa aplikasi maupun website. Salah satu “pain point” dari produk adalah adanya Capctha saat memasuki aplikasi/web.

Capctha adalah penyebab utama pengguna batal atau malas untuk membuat akun pada web/aplikasi Anda. Capctha sendiri berguna untuk mendeteksi bahwa, pengguna yang mendaftar itu benar-benar manusia jadi, server web/aplikasi tidak akan dipenuhi oleh e-mail sampah atau akun palsu. Secara UX design, Capctha menjadi salah satu “Pain Point” dari produk kita karena:

  1. Susah di bacanya. Tulisan atau gambar yang ditampilkan suka abstrak.
  2. Kalau salah mengetik harus mengerjakan lagi dari awal. Tiada ampun kalau salah.
  3. Kemungkinan pengguna salah memasukan Capctha yang dimasuk besar. Hal ini membuat pengguna lama di menu yang ada Capcthanya.

Ketiga hal tersebut pastinya membuat pengguna stres. Masa belom liat dan masuk layanannya udah stres duluan? gak lucu kan? Satu-satunya solusi secara UX design adalah dengan menghilangkan Capctha.

Terus gimana donk, kalau ada bot atau spam di server?

Hal ini sebenanya bisa ditanggulangi dengan berbagai teknik. Slaah duanya adalah dengan mengecek bot dari user agent dan memfilter IP pengguna itu masuk spam bot atau bukan. Saya jamin, dengan tidak adanya Capctha pasti, pengguna baru yang membuat akun pasti bertambah banyak. AMIN!


Leave a comment

438. Manfaat internship di Startup!

Tulisan ini Saya dedikasikan kepada kalian yang bingung mau intern/kerja praktek dimana.

428. Manfaat internship di Startup! Para mahasiswa Universitas Indonesia dan calon intern.

428. Manfaat internship di Startup! Para mahasiswa Universitas Indonesia dan calon intern.

Dewasa ini makin banyak perusahaan startup yang membuka lowongan untuk intern alias kerja praktek bagi mahasiswa dan siswa SMK. Kerja di perusahaan startup yang umurnya masih muda merupakan pilihan yang paling bijak di lakukan.

Kenapa?

Perusahaan yang usianya relatif muda ini masih sangat dinamis. Disana kita bisa belajar banyak hal karena, segala hal didalamnya belum terlalu terstuktur dan banyak aturan dari HRD. Menjadi intern di startup pastinya akan diberikan tanggung jawab yang lebih besar dan proyek yang nyata+berdampak. Berbeda dengan di perusahaan besar yang katanya sih internya cuman di suruh fotokopi dokumen, bikin kopi dan kalau diberi tugaspun malah di kasih proyek yang tidak nyata alias gak bakal di garap serius.

Menjadi intern di startup pastinya akan menguras energi yang lebih besar dibandingkan di perusahaan yang sudah besar. Hal itu sangat bagus karena, dengan besarnya tanggung jawab yang diberi maka kita bisa belajar lebih banyak. Toh fungsi utama dari intern atau kerja praktek adalah untuk menambah ilmu dan pengalaman.

428. Manfaat internship di Startup! Selain belajar bersama juga ada waktu bermain bersama.

428. Manfaat internship di Startup! Selain belajar bersama juga ada waktu bermain bersama.

Tak jarang setelah intern di Startup banyak teman saya (semasa saya kuliah) baik designer maupun programmer yang perkembangan skillnya meningkat secara tajam + dapat portfolio yang bisa di banggakan. Saran Saya, carilah startup yang memberikan kesempatan menimba ilmu dan pengalaman paling besar. Itu artinya startup tersebut menyediakan workshop bagi sang intern, ada bimbingan dari mentor dan, memberi kesempatan internnya untuk berkembang. Karena pada prakteknya ada juga startup yang hanya menjadikan internnya sebagai asisten yang bekerja dan bekerja terus hingga capek dan bosan.

Satu hal lagi! Kalau ada waktu nganggur di kantor, berinteraksilah dengan pegawai startup tersebut dan belajarlah lebih banyak dari mereka. Selamat mencari lowongan kerja praktek! cek juga beberapa link di bawah ini supaya kerja prakteknya semakin mantap!

Tips untuk pegawai baru!

Kerja di startup atau di perusahaan besar?

7 pertanyaan umum saat wawancara kerja!

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,850 other followers