KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


Leave a comment

610. Designer,Ayo rajin membaca!

410. Buku gratis untuk para desainer!

410. Desainer, Ayo rajin membaca! Buku gratis untuk para desainer! nih cewek, baca buku aja dandan dulu yah?hehe

Demi menggalakan program rajin membaca, pada postingan kali ini akan saya bagikan beberapa ebook gratis yang cocok untuk para desainer muda dan senior.Desainer jaman hipster maupun jaman Friendster. Supaya ilmu desainnya makin berkembang dan pengetahuannya makin bertammbah. Walhasil, hiduppun menjadi semakin mudah dan sejahtera. Amin! Berikut ini beberapa ebook Gratis untuk para desainer dengan berbagai solusinya. Semoga bisa membantu para desainer  terutama UX designer.

3 Reasons to Use Multi-Platform Technology (Buat yang bingung mau bikin aplikasi di OS mana)

http://bambooapps.eu/ebook/current?id=15#

USER CENTERED DESIGN ( Buat yang mau nambah kepuasan pengguna)

http://www.userfocus.co.uk/fable/index.html

PIXEL PERFECT DESIGN: (Dari pembuat Game “Monument Valley” nih gan!)

http://ustwo.com/ppp/

WEB DESIGN: (buat yang suka Web)

http://www.webguru-india.com/free-webdesign-ebook.php

HOW TO BE CREATIVE: (Buat yang suka pusing mau ngapain)

http://changethis.com/manifesto/show/6.HowToBeCreative

BREAKING THE TIME BARRIER: (Buat yang suka tertimpa deadline)

http://www.freshbooks.com/breaking-the-time-barrier

http://www.wishfulthinking.co.uk/2007/12/03/time-management-for-creative-people-free-e-book/

 


Leave a comment

409. Desainer dan Deadline!

409. Desainer dan Deadline! Nih bule kayaknya lagi serius banget.

409. Desainer dan Deadline! Nih bule kayaknya lagi serius banget.

Desainer itu tugasnya adalah memecahkan masalah / Problem solving. Natur manusia setiap ada masalah adalah mau cepat masalah itu terselesaikan atau cepat-cepat dilewati (gak usah di selesaikan yang penting lewat). Kedua kombinasi ini menghasilkan judul seperti diatas. Walhasil, desainer memang sering sekali dituntut untuk menghasilkan desain dengan cepat. Padahal pada prinsipnya, desain yang baik adalah desain yang terencana dan penuh perhitungan dalam mendesainnya.

409. Desainer dan Deadline! karya jony ive yang penuh perhitungan dalam mendesain.

409. Desainer dan Deadline! karya jony ive yang penuh perhitungan dalam mendesain.

Saran Saya, semepet-mepetnya deadline yang diberikan kepada Anda, selalu berpikirlah terlebih dahulu sebelum mendesain. Jangan dikasih tugas langsung buka Photoshop. Ibarat Anda diberikan waktu 60 menit untuk menebang pohon Jati. Gunakan waktu 45 menit untuk memikirkan gimana caranya dalam 5 menit pohon itu tumbang.

409. Desainer dan Deadline! Qoutes dari Abraham Lincoln yang sangat amat benar adanya...

409. Desainer dan Deadline! Qoutes dari Abraham Lincoln yang sangat amat benar adanya…

Entah 45 menit itu untuk mengasah kapak, pelajari teknik tertentu atau ciptakan sesuatu supaya menebang pohonnya lebih mudah. Setelah pohon tumbang, gunakan 10 menit sisanya untuk istirahat atau godain cewek,hehehe.Bekerjalah dengan cerdas karena, kerja keras Saja tidak cukup dan tenaga+waktu manusia itu terbatas. Jika ada tugas baru, selalu berpikirlah terlebih dahulu. Atur strateginya matang-matang sehingga, di sisa waktu yang sedikit bisa mengerjakan dengan lebih efektif. Kalau gak gitu, Mau sampai kapan begadang ngejar deadline?


Leave a comment

408. Apa yang Saya pelajari dari Dribbble meetup Jakarta!

408. Apa yang Saya pelajari dari Dribbble meetup Jakarta!

408. Apa yang Saya pelajari dari Dribbble meetup Jakarta!

Menyambung tulisan sebelumnya, kali ini akan Saya jabarkan apa Saja yang Saya pelajari dari pertemuan Dribbble pertama di Jakarta (dribbble meetup) ini. Semoga menginspirasi dan menambah pengetahuan para pembaca yah! Pembiacara pertama adalah pak Richard Fang mantan Chief Creativve Office dari tiket.com yang sekarang menjadi CEO dari WeekEnd.inc.

Beliaupun membagikan ilmu kepada para desainer khususnya UX desainer yang bekerja di Startup. Berikut ini penjabaran delapan poin pentingnya:

Continue reading


Leave a comment

407. Kumpul-kumpul desainer Dribbble pertama di Jakarta!

407. Kumpul-kumpul desainer Dribbble pertama di Jakarta! Banyak juga yah desainernya yang cowok :-( Padahal jaman kuliah dulu anak DKZV banyakan ceweknya...

407. Kumpul-kumpul desainer Dribbble pertama di Jakarta! Banyak juga yah desainernya yang cowok :-(
Padahal jaman kuliah dulu anak DKV banyakan ceweknya…

Beberapa minggu lalu, di kala kantor Saya sibuk pindahan. Ada acara yang cukup bergengsi untuk para desainer yaitu ” Dribbble Meetup”. Dribbble adalah sebuah sosial media yang ekslusif tempat para desainer berkumpul. Disana para desainer bisa memerkan karyanya di dengan meng upload karya seukuran 400 x300 px (kecil amet yah? Mungkin supaya irit server). Acara kumpul-kumpul perdana Dribbble di Jakarta ini merupakan seminar yang di isi dua desainer senior di Indonesia yaitu Richard Fang dan Tommy Chandra.

407. Kumpul-kumpul desainer Dribbble pertama di Jakarta! Ini Dia bung Tommy Chandra, salah satu pembicara di Dribbble meet up...

407. Kumpul-kumpul desainer Dribbble pertama di Jakarta! Ini Dia bung Tommy Chandra, salah satu pembicara di Dribbble meet up…

Saya kaget sekali saat tahu ternyata banyak juga yah desainer-desainer di Indonesia yang gabung ke Dribbble. Sayapun berpikir, apa yah spesialnya si Dribbble ini? Padahal kan banyak web sejenis Dribbble ini juga. Hmmm, mungkin ini semua karena goyangannya… BTW Kumpul perdana yang diadakan di markas Traveloka ini menurut Saya sangat menarik dan memberikan banyak ilmu bagi Saya terutama tentang Dribbble. Salut buat tim desainer Traveloka yang ditengah kesibukannya masih sempat mengadakan acara sekeren ini! Semoga semakin sering lah acara-acara seperti Jakarta Dribbble meetup ini.


Leave a comment

406. Dah,Pindah Kantor!

Tak bisa dipungkiri, 5 minggu kebelakangan ini Saya banyak berkutat dengan urusan kantor. Korbannya yah blog ini jadi, terlantar karena waktu Saya buat menulis di Blog sudah digantikan waktu tidur. Pindah ke kantor baru ternyata ada saja pekerjaan yang bertambah dan urusan sana-sini juga. Startup kalau sudah series A, Saya kira bakalan lebih santai tapi, kenyataannya malah makin cepat berlari :-(

406. Dah,Pindah Kantor! Kantor lama Kudo yang sudah di kosongkan. Walaupun gak semenarik kantor Google dan traveloka. Gini-hini, banyak jasanya nih bangunan.

406. Dah,Pindah Kantor! Kantor lama Kudo yang sudah di kosongkan. Walaupun gak semenarik kantor Google dan traveloka. Gini-hini, banyak jasanya nih bangunan. Dalam 9 bulan Kudo bisa dapat series A karena, bekerja di kantor ini men!

Kudopun berpindah ke KUDOPLEX : Jl. Yado 1 No. 7, Radio Dalam, Jakarta Selatan, 12140,  DKI Jakarta. Ada beberapa hal yang Saya pelajari selama proses perpindahan kantor ini. Pertama: perisiapkan segalanya secara matang-matang. Sebisa mungkin proses perpindahan kantor jangan lama-lama. Kalau bisa sehari kelar! Supaya satu hari bisa selesai maka, kantor baru harus dipersiapkan spacenya dan segala koneksi listrik + Internetnya juga. Supaya nantinya gak repot-repot masang kabel pas sudah banyak furniturnya Apalagi sudah banyak orangnya,hehe).

406. Dah,Pindah Kantor!  Ini dia kantor barunya Kudo. Dulunya ditempatin Java Musikindo.

406. Dah,Pindah Kantor! Ini dia kantor barunya Kudo. Dulunya ditempatin Java Musikindo.

Hal kedua yang perlu diperhatikan adalah lakukan gladiresik untuk semua perangkat kantor. Jangan sampai nanti, sudah banyak pegawainya malah ada masalah disana-sini. Walhasil, kinerjapun semakin gak efektif. Hal ketiga yang perlu di perhatikan adalah lokasi kantor. Jangan pilih lokasi yang jalanannya kecil dan macet. Waspadalah!

406. Dah,Pindah Kantor!  Ini dia tata letak interiornya yang masih akan di update terus hari demi hari.

406. Dah,Pindah Kantor! Ini dia tata letak interiornya yang masih akan di update terus hari demi hari.


2 Comments

405. Solusi batere smartphone yang lambat ngisinya!

405. Solusi batere smartphone yang lambat ngisinya! Android edition

405. Solusi batere smartphone yang lambat ngisinya! Android edition

Minggu ini Saya akan berbicara penuh tentang satu topik yaitu Batere smartphone! Beberapa minggu lalu setelah saya downgrade dari Lollipop ke Kitkat, Saya menyadari kok smartphone Saya lambat banget nge chargenya?

Di tinggal tidur 7 jam kok gak penuh-penuh?

Udah gonta-ganti charger juga masih lambat?

Kalau, Anda mengalami pengisian daya smartphone atau nge charge seperti di atas maka Anda berada di bacaan yang tepat. Normalnya pengisian daya smartphone dari kosong bener sampe penuh adalah 2 jam (tergantung kapasitas batere). Makin besar kapasitasnya maka makin lama ngisinya.

405. Solusi batere smartphone yang lambat ngisinya! Ampere.

405. Solusi batere smartphone yang lambat ngisinya! Ampere.

Dalam kasus Saya ini akhirnya Saya men download aplikasi yang bernama ” Ampere”. Aplikasi Android ini akan menunjukan berapa voltase yang diterima si smartphone. Nah, voltase ini sebenarnya di minta oleh smartphone kepada si charger. Kalau voltasenya amat rendah (100mA) maka ada 2 kemungkinan yaiut chargernya rusak atau smartphone Anda perlu di kalibrasi baterenya.

 

Kalau sudah gonta-ganti charger dan voltasenya masih rendah juga maka, Smartphone Anda perlu di kalibrasi. Sayapun mengalami hal itu jadi harus kalibrasi batere deh (enaknya HP jaman dulu, batere gak bener dikit tinggal ganti :-( ). Kalibrasi batere adalah proses menyadarkan smartphone akan keadaan batere 100%. Setelah di kalibrasi, walhasil smartphone Sayapun bisa mengisi daya lebih cepat dan normal. Selamat mencoba!


Leave a comment

404. Trik sederhana ngirit batere di Android (Facebook&Twitter)!

404. Trik sederhana ngirit batere di Android (Facebook&Twitter). Facebook masuk di 3 kategori terboros nih gan!

404. Trik sederhana ngirit batere di Android (Facebook&Twitter). Facebook masuk di 3 kategori terboros nih gan!

Orang Indonesia sepertinya susah lepas dari Twitter dan Facebook. Kalau gak percaya silahkan itung aja berapa kali dalam sehari kamu buka / ngecek facebook atau twitter? Kedua sosial media itu memang sepertinya sudah menjadi bagian melekat dari bangsa Indonesia. TAPI! sadar atau tidak aplikasi Facebook dan Twitter baik di Android maupun iOS ternyata amat sangat boros batere.

Kok bisa boros batere? karena FB dan Twitter menggunakan cara cek aplikasi yang “Rajin” atau real time. FB dan twitter akan mengecek ke server ( tiap 30 detik atau kurang) apakah ada update terbaru untuk akun Anda? dan jawabannya selalu pasti Ada berita baru (newsfeed/timeline) Kalau ada update baru maka, mereka akan mendownloadnya dan menampilkannya di notifikasi.

Mendownload data di Indonesia dimana keadaan sinyalnya tidak stabil pastilah memerlukan banyak daya dan upaya bagi smartphone. Hal inilah yang menyebabkan smartphone Anda boros batere dan paket data. Kemarin, Saya menemukan cara mudah unutk bisa cek FB dan Twitter dengan irit paket data+batere.

404. Trik sederhana ngirit batere di Android (Facebook&Twitter)! Gini nih caranya...

404. Trik sederhana ngirit batere di Android (Facebook&Twitter)! Gini nih caranya…

Caranya adalah dengan membrowsing Facebook dan twitter melalui browser (Firefox atau chrome). Sebagai contoh Saya ingin liat facebook bagian Home maka, setelah sampai di bagian Home facebook klik tiga lingkaran berjajar di bagian kanan browser dan pilih ” Add to main menu”. Begitu juga dengan Twitter, saat sudah sampai di bagian List maka pilih klik tiga lingkaran berjajar di bagian kanan browser dan pilih ” Add to main menu”. Dengan begitu, Twitter dan FB Anda akan berada di menu utama dan mudah di cek. Sekarang berarti tinggal uninstall saja aplikasi FB dan Twitter.Batere smartphone Andapun akan semakin awet.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,860 other followers