KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


4 Comments

004. Hanya Orang Melan yang suka menulis

Hanya orang melan yang suka menulis. Melan disini maksudnya adalah orang yang memiliki kepribadian Melankolis. Dimana orang dengan jenis kepribadian ini cenderung bergaul dengan sedikit orang namun dalam dan biasanya suka menulis sajak,curhatan dan menulis kegalauannya. Seiring berkembangnya arus informasi aneh namun nyata tulisan-tulisan melankolis yang biasanya dicatat dalam buku harian beberapanya di publish ke muka umum.Terutama di notes Facebook dan Blog. Hal ini membenarkan teori bahwa ” Setiap orang ingin dikenal atau di akui eksistensinya” termasuk orang melankolis yang biasanya tertutup.

Dalam kepribadian saya sendiri di dominasi oleh Sanguin dan Koleris. Sedangkan kadar Melankolis saya hanya 2 dari 30’an pilihan kecenderungan sifat. Hal ini saya jadikan alasan untuk tidak mau atau malas menulis karena kecenderungan orang seperti saya tak suka lama-lama berpikir,mengkaji,melamun dsb. Bila ada masalah biasanya berpikir sebentar,lalu langsung bertindak. Sehingga beberapa pemikiran cenderung untuk dilupakan dan di anggap angin lalu. Pemikiran hanya orang (yang di dominasi) Melankolis yang suka menulis adalah pemikiran yang salah!

Saya belajar dari tokoh John Maxwell tokoh rohaniawan dan pemimpin yang terkenal sekali dengan buku-bukunya. Berkat orang seperti Mak Irene saya bisa membaca buku-buku John Maxwell. Om Maxwell adalah orang yang memiliki kepribadian yang mirip-mirip saya lah.heheheh, lebih suka berbicara dihadapan orang dari satu lawan satu hingga di depan umum. Pokoknya suka berbicara tatap muka. Tapi beliau berkata ilmu yang kita sampaikan dengan tatap muka memang bisa mempengaruhi orang banyak orang namun,kita bisa mempengaruhi lebih banyak orang bila pemikiran tersebut kita tuliskan!

Saya beri contoh satu lagi kepada Anda! Kenal Theodore Roosevelt?
Beliau adalah Presiden ke 26 dari Amerika Serikat. Saya kagum dengan beliau karena mirip-miriplah nasibnya. Saat kecil Teddy (panggilan T. Roosevelt) menderita penyakit Asma sehingga banyak menghabiskan waktu di rumah dan banyak waktu dihabiskan dengan membaca buku sejarah dan Alkitab. Sayapun semasa kecil juga menderita penyakit turunan Step yang sangat parah dan waktu saya banyak dihabiskan untuk membaca juga. Membaca Komik Dragon Ball dan Kungfu Boy,hehehehe …

Kiri-Theodore Roosevelt; Kanan-Penulis

Teddy Roosevelt muncul dalam film “Night At Museum”(2006) dan diperankan oleh Robin Willams. Sungguh perbandingan pas foto yang mengguncang kebatinan!

Okay lanjut ke kisah Om Teddy! Beliaupun saat beranjak dewasa sering berlatih fisik supaya kuat dan jarang kambuh Asmanya. Diapun menjadi tokoh Cowboy, Pemimpin, politikus dan presiden yang terkenal serta amat masculine. Selain banyak berlatih fisik beliau juga sering membaca serta menuliskan pengalamannya di buku harian dan membaca buku hariannya kembali. Hal ini membuat beliau menjadi lebih bijak dalam menjalani hidup karena dilakukan secara disiplin. Hal ini membuat beliau mencapai pencapaian yang luar biasa dan salah satunya adalah mendapat hadiah Nobel Perdamaian dan menjadi Presiden AS termuda. Sungguh luar biasa!

Paradigma saya yang menganggap “Hanya orang melan yang suka menulis” adalah kesalahan fatal. Menulis adalah salah satu cara untuk mengembangkan diri dan lewat tulisan Anda akan lebih banyak di ingatkan kembali. Jadi orang yang didominasi kepribadian Koleris, Sanguin,dan Plegmatispun harus menulis untuk membagikan pemikirannya dan menjadi lebih berguna bagi banyak pihak. Terutama untuk memperbaiki kelakuan kita semua. Bukan hanya pihak-pihak yang bisa Anda temui namun pihak-pihak yang tak dapat Anda temui namun membaca tulisan Anda…Selamat menulis!


Leave a comment

003. Bagaimana cara mempercepat kinerja PC?

Dewasa ini PC merupakan barang wajib bagi orang dewasa untuk mengerjakan pekerjaan-pekerjaan orang dewasa.hahahaha,PC  atau Personal Computer atau Komputer Pribadi bisa berbentuk Laptop,Netbook,Notebook dan Work Station. Sebagai Desainer pastinya sudah akrab dengan benda satu ini yang banyak digunakan untuk pelbagai keperluan baik itu mengetik,mengedit video dan musik,menggambar,dsb. Namun seiring berjalannya waktu PC/Komputer kitapun melambat.

Lambatnya komputer pastinya membuat Anda kurang produktif dan kesal sampai-sampai Anda ingin memanggil si Madun atau Captain Tsubasa untuk menendang Komputer Anda. Berikut ini beberapa tips dari saya untuk mempercepat kinerja PC anda!(khusus Windows). PC adalah alat jadi, jangan sampai dia memperalat dan menghabiskan banyak waktu Anda,Ananda dan Adinda sekalian! Tips ini sudah saya uji coba sendiri dan berhasil. Trust me, It works…

Waktu Mulai/Startup/Boot PC lambat!

Apakah Komputer anda memakan banyak waktu saat dinyalakan? Ada tulisan Windows Starting up selama beberapa menit ? Atau PC lambat diawal anda menyalakannya? Bahkan saking lamanya sampai ganti Presiden, PC anda baru bekerja dengan semestinya?benar-benar TER-LA-LU… Cara paling efektif untuk menghadapinya adalah dengan Msconfig!

  1. Klik tombol windows yang ada di kiri bawah
  2. Di kolom search ketikan Msconfig
  3. Anda akan masuk di System Configuration
  4. Pilih tab startup
  5. Centang program-program yang penting saja seperti Microsoft Operating System, Groove monitor utilty, Anti Virus (bitdefender2011,avira,AVG,dsb), Virtual drive program (Daemon,power ISO,dsb).
  6. Sisanya kosongkan checklist seperti Winamp,keluarga Adobe apapunlah,Quicktime,dropbox,dan program2 lainnya yang sebenarnya kurang memiliki tendensi dan urgensi saat startup.
  7. Klik Apply atau Ok—>restart untuk membuktikan keabsahannya.

Masih lambat juga!?

Cara termudah adalah membersihkan desktop.Bersihkan desktop dari icon-icon yang kurang penting seperti 7icons,heheheh. Maximal 6-10 shortcut yang sering anda gunakan saja. Seperti Web browser,game yang keren banget,shortcut ke document,music, Tugas Akhir ,dsb. Sedangkan untuk program-program seperti MS Word,Power Point,Keluarga Adobe, Autocad, 3Dsmax,Google sketchup, dan program produktif lainnya masukan saja ke start menu. caranya: Klik kanan di icon menu applikasi contoh : Photoshop.exe  dan pilih pin to Start Menu. Nah,dijejer deh tuh iconnya di start menu. nih contohnya:

startmenu aku

Cara selanjutnya adalah melakukan disk cleanup. caranya:

  1. Buka My Computer
  2. Klik kanan di drive C atau drive dimana Windows di install
  3. Pilih disk cleanup
  4. Hapus semuanya kecuali setup log file (itu file tempat remember password,jdi ga usah ngetik password buat buka skype,YM,FB,dsb)
  5. Klik Ok
  6. Abis itu ke desktop
  7. klik kanan di icon recycle bin
  8. pilih empty recycle bin
  9. bin sala bim ilang!

Kalau masih lambat juga!? TER-LA-LU!
Ikuti langkah ini:

  1. klik icon windows di kiri bawah
  2. klik control panel
  3. pilih system
  4. pilih advance system settings (secara jago gitu)
  5. pilih tab advance lalu klik tombol setting di bagian performance
  6. nah tinggal pilih: best performance atau custom (karena best appereance pasti berat)? klo leletnya ga parah-parah amet pilih yg best performance. Kalo leletnya keterlaluan sampai-sampai Anda ingin muntah, klik custom dan uncheck semuanya kecuali enable desktop composition.
  7. klik OK lalu restart computer

Kalau masih lambat. Coba cek isi Hard Disk Anda. Mungkin penuh(warna merah) atau bervirus(amit2). Kalau penuh ya delete file-file yang tak terlalu berguna (seperti film2 yang jelek dan sekali tonton )dan uninstall program-program yang kurang berguna. Pisahkan data dokumen,lagu,film,musik dari drive C atau lokal!masukan ke Drive lainnya supaya aman dan jika Windows di install ulang tidak ikut hilang.
Setelah itu lakukan disc clean up dan restart komputer.

Jikalau masih lambat dan anda menemukan gejala yang aneh maka kemungkinan besar Komputer Anda terkena virus,malware,worm atau spyware. Segera pindahkan data-data yang pentingdari C ke drive lain. dan lakukan install ulang. Hubungi teman atau tukang servis dan minta di install Antivitus yang bagus sama teman atau tukang servis.

Bagaimana pemirsa? Mudahkan cara membuatnya? -Siska Soewitomo

SELAMAT MENCOBA!


Leave a comment

002. Awalnya biasa saja

Suatu siang yang cerah saya bertemu dengan Linda seorang anak farmasi ITB asal Cirebon (http://roundaqiu.wordpress.com/). Dikesempatan tersebut pun saya bertanya kepada dia:

Saya : “Dek,kenapa sih kok kamu jago banget menulis?(Secara saya jarang menulis dan malas)

Linda: ” Awalnya sih iseng-iseng aja. Nanti juga bisa kok kalo terbiasa nulis”

“Bisa karena biasa”
Itu poinnya dari percakapan saya selama 3 jam.hahhahaha
Saya adalah orang yang jaraaaaaaaannnng sekali menulis. Apalagi curhat dengan menuliskannya di Diary kayak film “Catatan Si Boy” (film terkenal 80’an di bintangi Ongky Alexander, Didi Petet, Dede Yusup,dsb). Gak pernah lah kepikiran buat kayak gitu. Lewat blog ini saya mencoba untuk bisa menulis dan menulis itu ternyata gampang-gampang susah. Di awal menulis pastilah menjadi suatu pergumulan tersendiri. Kalau dalam kasus saya karena terlalu banyak pikiran yang ingin dituangkan jadi ribet. Sayapun berpikir apa yang seharusnya saya tuangkan dalam tulisan ini? Diawal penulisanpun pastilah kita sering bingung dan menghapus ide-ide yang sudah diketik. Hal ini terjadi karena saya berpikir pada prinsipnya kalau kita ngomong orang akan cenderung lupa (kecuali omongan itu benar-benar mengena ke hati dan merasuk di sanubari) tapi kalau tulisankan dibaca berulang-ulang jadi kesempatan ingetnya lebih besar apalagi nanti keliatan salahnya. Jadi malu kan?

Tapi pada dasarnya saya tidak malu walaupun salah.Karena kalau gak salah ya ga belajar.Semoga makin sering menulis saya makin terorganisir dalam mengungkapkan ide ke khalayak umum. Berikut ini beberapa tulisan yang pernah saya buat semoga berguna:

http://kapedekape.tumblr.com/post/8076176924
http://kapedekape.tumblr.com/post/8244563666

dan beberapa tulisan di kapedekape lainnya dengan nama samaran.
Kalau anda bisa tebak tulisan samaran buatan saya,silahkan tinggalkan Comment,hehehe
Di akhir kata saya berterima kasih atas dorongan dari Linda yang membuat saya menulis blog dan bimbingannya dalam membuat wordpress. walaupun masih banyak hal yang menjadi misteri bagi saya dengan WordPress ini.


1 Comment

001.Tulisan Pertamaku

Daun Anggur

Daun tumbuhan anggur yang tumbuh merambat di belakang rumah. Apakah tumbuhan ini akan berbuah atau tidak? jawabannya masih menjadi misteri…

Pertama kali bagi saya menulis di Blog. (dapat dilihat dari judulnya yang kurang elit) Saya bukanlah orang yang suka menulis namun lebih suka berbicara langsung kepada orang-orang. Lewat blog inilah saya mencoba belajar menulis ” berbicara dengan orang-orang secara tak langsung”. Berbagi pemikiran dan pengalaman. Sukses atau gagal dalam hal menulis yang penting saya sudah mencoba.hahahhaha

kalau gagalpun saya akan terus mencoba. Karena kegagalan bukanlah akhir dari segalanya. Segalanya akan berakhir bila kita berhenti mencoba…