035.Mari mengenal konsumen Indonesia dari jejaring sosial!

Indonesia merupakan negara yang majemuk karena itulah Indonesia merupakan negara yang indah. Dalam bidang ICT saya sebagai desainer dituntut untuk mengerti perilaku konsumen khususnya konsumen Indonesia. Indonesia sedniri merupakan salah satu negara pengguna sosial media terbesar di dunia. Berdasarkan riset 2/3 masyarakat Indonesia menggunakan Internet dan 90% yang menggunakan Internet pasti membuka Facebook. WOW!

Twitter dimana Indonesia memiliki basis masa yang besar sehingga menjadi Trending Topic dunia bukanlah hal yang mustahil. Kasusnya yang pernah saya lihat adalah saat acara X-factor Indonesia (Sebuah ajang kompetisi musik). Disaat Fathin akan dan bernyany maka Fathin langsung menjadi Trending topic, Saat Mikha Angelo akan bernyanyi langsung nama Mikha Angelo menjadi trending topic, begitupula saat Isa Raja bernyanyi.Lihat! Dalam 1 malam Indonesia bisa menghasilkan 3 trending topic bahkan lebih topik-topik yang sedang panas dan dilihat oleh dunia. benar-benar negara nan ajaib!

Berikut ini beberapa ciri khas konsumen Indonesia dalam menggunakan Sosial media:

1. Narsis!

Kalau kita lihat di jejaring sosial banyak sekali orang Indonesia yang memamerkan segala hal yang dimilikinya. Seperti berbagi foto jalan-jalan keluar negri, pamer tas baru, pamer rambut baru dan melakukan tindakan narsis lainnya baik yang penting maupun tidak penting shingga menjadi obrolan panjang dan bahkan menjadi perdebatan. Mungkin ini adalah dampak dari culture shock. Dimana orang Indonesia dulunya merupakan orang yang tertutup dan kalau mau komentarpun ga ada wadahnya.

Continue reading “035.Mari mengenal konsumen Indonesia dari jejaring sosial!”

Advertisements

034. Top 5 Tontonan di Youtube yang patut Anda tonton disaat bosan!

Disuatu sore nan teduh…“Hah!?masa sih ada anak DKV yang jarang nonton TV? Bukannya salah satu kerjaan kalian ngebuat iklan-iklan di TV ya?” kata salah seorang teman wanita saya yang merupakan anak Teknik.

Dia kaget mendengar pengakuan saya tersebut. Sudah lebih dari 3 tahun saya jaraaaang sekali menonton TV. Alasan pertama karena TV tuner saya rusak. Alasan kedua saya tidak punya TV di kos’an jadinya nonton TV kalau balik ke rumah saja. Alasan ketiga walaupun ada TV saya bosan dengan acara-acaranya. Ditengah kebosanan saya, hadirlah beberapa Channel youtube yang setia menemani dan menghibur saya. Dijamin ngakak dan pastinya bikin ketagihan nonton terus,ahahaha…

Berikut ini 5 Acara yang saya tonton di Youtube:

1. The late late night show with Craig Ferguson
Acara besutan CBS ini benar-benar menghibur saya. Kemampuan Craig Ferguson mengocok perut penontonnya benar-benar tak patut ditiru. Lawakannya yang lucu,kasar dan kadang-kadang melecehkan diri sendiri serta pihak lain membuat banyak penonton tertawa. Acara ini di negara asalnya ditayangkan pada jam yang amat larut malam namun ratingnya tetap tinggi. Craigpun ditemani Robot tengkorak bernama Geoff Petersson. Dia adalah versi lebih ancurnya dari Craig Fergusson. Kepribadian Geoff yang gay dan pintar meniru suara aktor khususnya suara Morgan Freeman dan Liam Neeson sering membuat saya tertawa.


2. Top Gear
Acara besutan BBC ini benar-benar menghibur dan penuh lawakan. Acara yang membahas tentang mobil ini benar-benar berbeda dengan acara sejenis. Sebagai Desainer Multimedia saya bisa melihat acara Top Gear ini memiliki warna atau color correction yang baik. Efek-efek warnanya membuat acara TV ini memiliki gambar layaknya film Hollywood. Ketiga hostnya yang memiliki selera berbeda-beda tentang mobilpun sering melawak dan Mem’Bully” sesama host bahkan penontonnya.

Continue reading “034. Top 5 Tontonan di Youtube yang patut Anda tonton disaat bosan!”

033. Black is too mainstream

Sebuah produk Google yang amat bagus secara desain karena futuristik namun jelek secara fungsi. Lalu apa hubunagnnya dengan tulisan ini? hubungannya adalah karena Google Q berwarna hitam dan warna hitam itu Mainstream sekali,ahahha
Sebuah produk Google yang amat bagus secara desain karena futuristik namun jelek secara fungsi. Lalu apa hubungannya dengan tulisan ini? hubungannya adalah karena Google Q berwarna hitam dan warna hitam itu Mainstream. Google kan warna logonya warna-warni kenapa produknya enggak ya? (masih menajdi misteri)

Sudah dari tahun lalu saya mulai berpikir tentang topik ini. Sadarkah kalian dewasa ini banyak sekali barang-barang yang berwarna hitam? Dari Mobil, Papan reklame, tas, baju dan yang paling banyak dimiliki orang Indonesia adalah kantong plastik hitam(pasti semuanya pernah punya kan?hehehe). Tuhan menciptakan mata kita ini dapat melihat berbagai spektrum warna dari merah hingga biru namun mengapa banyak produk berwarna hitam ya? Keyboard dan mouse yang saya gunakan untuk menulis pun berwarna hitam! Sungguh terlalu. Coba deh, kalian liat barang-barang disekitar kalian berada. Berapa banyak barang yang berwarna hitam? Kalau saya ada sekitar 20-an barang. Buanyak kan!? Barang hitam itu berupa CPU, Monitor, Keyboard, Mouse, Flashdisk, Stick PS buat main di PC, Graphic Tablet dan stylusnya, kamera SLR, Tempatnya kamera SLR, dll (Gilleee,semuanya aja warna item).

Sebagai Desainer sayapun berpikir; “kenapa sih banyak banget produk-produk berwarna hitam?”. Hitam sendiri merupakan warna yang netral atau tidak punya emosi sama dengan putih. Kenetralannya itu membuat hitam dan putih cocok dengan spektrum warna lainnya alias ga mungkin tabrakan. Contoh tabrakan warna adalah antara Oranye dan hijau lumut. Kalau susah coba kalian bayangkan Hulk pake baju Naruto yang oren. Nah,seperti itulah kalau warna tabrakan. Walaupun hitam netral tapi ga harus semua barang terutama barang elektronik dan kabel-kabelnya berwarna hitam kan?
Continue reading “033. Black is too mainstream”

032. Top 5 web that make you’re life easier (as designer)

Beginilah nasib desainer yang dikerjar deadline. Rasanya ingin memuntahkan Rasengan dari mulutnya.
Beginilah nasib desainer yang dikerjar deadline. Rasanya ingin memuntahkan Rasengan dari mulutnya. Hontoni?arigatou jiaaneee!

Di zaman yang serba cepat, terintegrasi dengan internet dan maraknya handphone-handphone boros batere. Sebagai Desainer kita dituntut bekerja lebih cepat dan itu berarti riset kita harus lebih cepat juga toh?

Bagaimanapun Design is Problem Solving. Sebelum memberikan solusi ada baiknya kita meriset dan mempertajam permasalahn agar menghasilkan solusi yang tepat sasaran dan keren. Saya menemukan web yang amat memudahkan pekerjaan saya sebagai Desainer Grafis, Video Game Desainer dan Desainer Multimedia. Berikut ini beberapa web yang saya kunjungi dan amat membantu dalam proses pengerjaan berbagai keperluan:

1. Visua.ly

Bingung cari ide tentang desain Infografis? atau ingin tahu data-data tentang tema tertentu dengan desain yang menarik dan mudah di pahami? nah, Visua.ly menyediakan kedua hal tersebut. Selain menambah wawasan web ini juga memberi inspirasi dalam mencari layout dan tema infografis. Amat membantu kalau ingin membuat pemaparan data untuk client.

Saran saya: jangan di jiplak ya…Hargai karya orang lain 🙂

2. Colourlovers

Nah,Kalau layout udah ada tapi masih bingung buat cari warna dan paduan warna. Colourlovers adalah solusinya! Disini tersedia pattern warna yang beragam dan menarik. Berbagai pattern warna untuk berbagai keperluan.

Saran saya: Kalau mau nyontrk,jangan nyontek warna-warna yang populer atau banyak dipakai orang lain,ahahaha.

Continue reading “032. Top 5 web that make you’re life easier (as designer)”