KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


1 Comment

069.Nikmatnya Sop Kaki Kambing Betawi :-)

Ini baru namanya makanan enak dan halal!

Ini baru namanya makanan enak dan halal!

Tulisan ini saya buat untuk mengapresiasi kejeniusan warga betawi atau siapapun yang berhasil meramu Sop kaki kambing. Sejak kecil dan sampai sekarang salah satu makanan favorit saya adalah Sop kaki kambing Betawi bukan sop kaki kambing tanpa embel-embel betawi(karena rasanya beda). Saya tinggal di Ciputat, Disana banyak yang menjual Sop kaki betawi namun anehnya, kok kebanyakan penjual bisa bahasa Sunda?hehehehe

Ini nih detail penampakannya. Sruputlah mumpung masih hangat.

Ini nih detail penampakannya. Sruputlah mumpung masih hangat.

Makanan inipun termasuk makanan yang harganya tinggi (sekali makan bisa 30-50ribu tergantung pilihan dagingnya) namun amat layak diperjuangkan! Paduan santen, Minyak samin, garam, lada dan jeruk nipis di kuahnya amatlaha membuat saya tergiur. Sop kaki kambing sendiri kuahnya setiap saat di aduk dengan api kecil agar tetap hangat. Kalau ngaduknya kecepetan atau lupa di aduk maka santennya akan pecah dan rasanya jadi ga enak. Makanya makin malem makin enak rasa kuahnya karena proses aduk berjam-jam itu membuat rasanya makin medog/kuat/maknyuus atau apapun istislahnya yang merujuk pada rasa nikmat. Di Ciputat sendiri ada banyak yang menyajikan menu ini namun hanya beberapa yang rasanya enak. Ada juga penjual Sop kaki kambing yang amat terkenal yang lokasinya di Sunter.Sayangnya di Bandung saya belum menemukan Sop kaki kambil yang kualitasnya seperti di Ciputat atau Sunter. Walaupun dijual di kaki lima namun kualitasnya Bintang lima dengan harga bintang lima,ahahaha. Intinya I love sop kaki kambing, I love makanan Indonesia enak!

P.S: jangan sering-sering makan menu ini yah! Nanti bisa kolestrol. Waspadalah!


Leave a comment

068. Facebook Home Review!

Pernah dengar FB home?  FB home adalah sejenis Launcher untuk Android yang memudahkan penggunannya mengetahui berbagai macam hal tentang kehidupannya di FB. Pertama-tama applikasi ini di eksklusifkan untuk HTC first.  Sayangnya respon dan penjualan HTC first kurang bagus maka applikasi inipun dijadikan salah satu faktor kegagalan HTC first. Saya pun berpikir “ Apa benar?”. Beruntungnya, HP saya sekarang (bersama Galaxy S4 dan HTC one) sudah bisa menginstall applikasi FB home ini karena FB membatasi untuk beberapa HP saja.
Continue reading


Leave a comment

067. Cuaca Ekstrem bro!

Bedanya 20 derajat brooo!

Bedanya 20 derajat brooo!

Pagi ini saya bangun tidur dari Bandung dengan suhu udara 17 derajat celcius yang membuat bada saya menggigil. Pada Siang hari, Saya sampai di Jakarta. Saat keluar dari mobil travel sayapun kuageet karena puanasnya Jakarta yang amat menyengat. Ternyata eh ternyata saat saya periksa suhu udara Jakarta saat itu 37 derajat! Saat mengalami perbedaan 20 derajat tubuhpun mulai lemah dan sorenya mulai flu. Apa perbedaan suhu ini efek dari Global Warming? Masih menjadi misteri. Satu hal yang pasti adalah banyak-banyak mengkonsumsi vitamin C ya kawan. Semoga kita sehat selalu!


Leave a comment

066. WordPress.com VS WordPress.org!

Beberapa lama ini Saya sedang keranjingan menulis di Blog saya yang notabene adalah WordPress.com. Ternyata eh ternyata! WordPress ada yang dot ORG jugaaa looh! Waduh,baru tahu sayaaaaa (kemana aj yah!?). Pertama-tama saya kira WordPress pecah kongsi taunya enggak,hehehe. Ternyata keduanya memang di desain dengan maksud dan tujuan yang berbeda loh.  Berikut ini perbedaan antara WordPress.com dan wordpress.org. Cekidot!

Continue reading


Leave a comment

065. Dualisme

Pernahkah Anda mengalami kebingungan memakai dua produk yang sama fungsinya? Saya mengalaminya setiap hari. Salah satu contohnya adalah penggunaan Browser/Peramban Internet. Saya bingung mau pakai Mozilla Firefox (yang katanya enteng,cepat, aman karena adanya fitur ’do not track’) atau pakai Google Chrome(biar bisa integrasi dengan HP)?hmmm…

Hal ini juga terjadi pada applikasi Cloud atau komputasi awan. Pilih pakai Dropbox atau Google Drive? Karena bingung maka saya pakai saja dua-duanya. Bagaimana dengan Anda?


1 Comment

064. Tips Fotografi: Cara menyelamatkan foto yang gelap!

Sebagai seorang fotografer dan Desainer sering sekali saya menemukan masalah dalam fotografi. Masalah seperti foto tidak sesuai dengan yang diharapkan sering sekali terjadi. Kesal juga bila momen-momen berharga menjadi rusak gara-gara fotonya jelek. Apalagi dimasa-masa liburan seperti sekarang. Beberapa foto bisa diselamatkan (dijadikan bagus) dan beberapa tidak bisa. Salah satu yang sulit untuk diselamatkan (dijadikan bagus) adalah foto yang gelap. Bagaimanapun juga foto yang gelap lebih baik daripada tidak ada fotonya. Cahaya merupakan faktor yang penting dalam fotografi. Jumlah cahaya yang pas adalah salah satu kunci foto yang bagus. Lalu bagaimana donk kalau fotonya gelap atau kurang cahaya?

Trik dari saya adalah jepretlah dengan White Balance yang normal dan Exposure yang tinggi (sebisa mungkin atur-atur bukaan,Shutter Speed dan ISO). Guna White Balance yang normal adalah untuk merekam sebanyak mungkin data-data warna (RGB) secara seimbang. Jikalau data warna RGBnya bagus atau lumayan bagus maka bisa di edit dengan program dengan mudah. Atur-atur aja Brightness contrast,Shadow, Curves, level,dll. Kalau setelah diedit semaksimal mungkin masih jelek juga, Maka langkah terakhir(menurut saya) adalah menjadikan foto itu Black and White/BW. Caranya dengan Adjustment —> Black&white di Photoshop (jangan di Desatruate ya!). Dari situ bisa diatur mana bagian yang terang dan gelap. Kalau di desatruate ga bisa diatur-atur seperti B/W.

Nah ini saya beri contoh:

Foto di malam hari dengan pencahayaan yang buruk.

Perkenalkan ini dua junior saya nan lucu. Remon dan Jovita. Foto Remon dan Jovita, di malam hari dengan pencahayaan yang buruk sekali.

2013-07-28 23.18.56

Foto yang sudah di edit dengan filter RGB di HP android. Jauh lebih bagus dari sebelumnya kan? Kalau liat foto ini kayak foto-foto penyiar radio prambors,hehehe

Foto ini diambil saat perayaan ulang tahun dimalam hari. Di edit menggunakan HP Android dengan filter Black&white. Dari Gallery bisa ngedit foto tanpa software tambahan. Selamat mencoba!


Leave a comment

063. Top 3: Applikasi Android yang amat membantu produktivitas!

Top 3: Applikasi Android yang amat membantu produktivitas! Sepanjang hayat saya hingga hari ini Saya menggunakan Android. Saya menemukan 3 Applikasi yang amat membantu saya untuk lebih produktif sebagai seorang desainer. Applikasi ini juga ada di iOS sih,hehehe… Berikut ini urutannya:

1. Any.Do: Applikasi ini adalah applikasi yang mengingatkan saya akan apa saja barang yang harus saya bawa, kegiatan apa saja selama hari ini dan besok. Applikasi ini membantu mengingatkan saya akan kejaran saya perharinya. Biasanya saya masukan list apa yang harus dilakukan setelah saya selesai membuat rencana mingguan. Desain applikasinya pun amat bagus dan rapih. Pernah suat hari saya lupa dan gak kepikiran untuk membawa fotokopi KTP dan buku tabungan namun diselamatkan oleh reminder dari applikasi ini. Intinya kita harus bisa memprediksi kapan waktu yang tepat untuk mengingatkan diri kita sendiri.

2. Google Keep: Applikasi saingan Ever Note ini amatlah membantu saya dalam hal mencatat. Mencatat isi seminar, mencatat ide blog, mencatat khotbah, mencatat apapun yang harus dicatat. Dulu saya berpikir bahwa, Saya amat membutuhkan applikasi MS Office di Smart Phone saya. Ternyata saya lebih suka mengedit di Komputer untuk pekerjaan-pekerjaan yang berat. Den memang lebih enak mengedit di PC. Google Keep ini amat ringan, performanya bagus dan cocok untuk mencatat hal-hal yang ringkas dan kecil. Bisa dimasukan Foto dan rekaman suara juga. Luar biasaaa…

3. Dropbox: Applikasi Cloud Storage ini amat membantu saya dalam meningkatkan produktivitas. Terutama di bidang fotografi. Setiap Foto yang ada di HP saya maka akan automatis di Sync ke server Dropbox. Sehingga tidak perlu menghubungkan HP dengan PC. Bisa juga meng sync beberapa folder di dalam android. Misalnya dokumen,music,dsb.

Nah,itu dia 3 applikasi HP Android yang mendukung produktivitas saya. Bagaimana dengan Anda?