KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


Leave a comment

320. Mari membangun silicon valley di Indonesia!

 

Mari membangun silicon valley di Indonesia! Dua karakter utama dari kisah silicon valley di tahun 1980'an

Mari membangun silicon valley di Indonesia! Dua karakter utama dari kisah silicon valley di tahun 1980’an

Dewasa ini,Industri IT sangat-amat berkembang . Hampir semua aspek di kehidupan manusia ingin sekali di permudah dan dihubungkan dengan teknologi. Semua perusahaan IT baik hardware dan softwarepun ingin menghadirkan produk yang terus menerus digunakan dari bangun tidur sampai tidur lagi. Potensi yang besar inilah yang membuat banyak pihak-pihak di Indonesia ingin membangun Silicon Valley di Indonesia. Sebuah kota tempat berkumpul dan berkembangnya industri IT di Indonesia.

Apakah Indonesia perlu membuat  Silicon Valley seperti di Amerika?

Continue reading


Leave a comment

319. Film gak terkenal tapi bagus : November 2014

Di Bulan November ini, saya lebih awal menemukan film yang bagus namun, kurang terkenal. Film terebut adalah ” Stranger than fiction” (2006). FIlm yang diperankan Will Ferrrel ( Yang jadi Ron Burgundy), Maggie Gyllenhaal (yang jadi ceweknya Bruce Wayne di Dark Knight), Dustin Hoffman ( Rain Man), Queen Latifah dan Emma Thompson.

Film gak terkenal tapi bagus : November 2014

Film ini Saya nilai bagus karena, berhasil mengkontraskan setiap karakter yang ada dan membuat kita terus bertanya ” apakah yang akan karakter A ini lakukan jika terkena masalah X-1?”. Banyak aspek-aspek yang tidak terduga yang terjadi di film ini yang benar-benar sesuai judulnya “Stranger than fiction”.


1 Comment

318. Hal paling dasar untuk User Experience yang lebih baik!

Hal paling dasar untuk User Experience yang lebih baik!

Hal paling dasar untuk User Experience yang lebih baik!

Beberapa minggu lalu, Saya berkesempatan untuk belajar banyak di konferensi UX (User Experience) pertama di Indonesia. Acara ini memiliki narasumber yang sangat kredibel dan sayangnya semuanya dari luar negri alias bule-bule atau wong Londo,ah ah ah~
Salah satu hal yang Saya sadari dari acara ini adalah pentingnya riset dalam proses mendesain UX.

Continue reading


Leave a comment

317. 5 Prinsip untuk desain yang lebih baik!

5 Prinsip untuk desain yang lebih baik! C.R.A.P

5 Prinsip untuk desain yang lebih baik! C.R.A.P

Sudah lama sekali Saya tidak menuliskan hal tentang Desain, kali ini Saya akan berbagi ilmu! Beberapa minggu lalu Saya mengikuti sebuah pelatihan desain dan di ingatkan kembali akan 5 prinsip desain yang baik. Desain yang baik memiliki 5 prinsi yang di singkat menjadi CRAPS. Dalam tulisan ini akan Saya jabarkan untuk Anda semua dimana, prinsip ini bisa digunakan untuk semua jenis desain. Desain poster, video, Interface applikasi, dan berbagai keperluan lainnya.

Continue reading


1 Comment

316. Salah satu solusi untuk mempercepat kinerja Android!

Tahun 2010, Saya ingat sekali Android memiliki banyak HP yang penuh lag dan sttutter (bahasa gampangnya: gak lancar lah performanya).Mau pindah layar dengan swipe ke kanan aja bisa nyangkut tuh animasinya. Walaupun punya spesifikasi yang jauh diatas iPhone tapi, tetap saja lambat dan sering nge-hang. Kesalahan ini murni kesalahan di codingannya Android yang mungkin secara arsitektural gak efisien atau codingannya gak bersih.

Tahun 2014, merupakan era kebangkitan Android. OS Android semakin efektif dan kencang! Saya sendiri memakai Nexus 4 yang benar-benar lancar. Saya pikir Android dengan versi vanila (standar dari Google dan gak di otak-atik pabrikan) adalah yang paling kueeenceng! Sayangnya, hal itu salah adanya. ( Untuk yang mau mencoba rasanya Android vanila bisa download Google Launcher di Play Store.)

Saya menemukan launcher yang lebih kencang dari Google Launcher, Lebih banyak bisa di otak-atik, banyak aplikasi pendukungnya dan anehnya lagi ini buatan China. WHAT!? Launcher ini jau~uuh lebih kencang dan stabil (gak nge-hang melulu) dibandingkan Xiaomi (mi UI) dan Cyanogen MOD. Namanya adalah APUS launcher. (gak keren yah namanya?hehehe)

Salah satu solusi untuk mempercepat kinerja Android! APUS Launcher sang Andalanku :-)

Salah satu solusi untuk mempercepat kinerja Android! APUS Launcher sang Andalanku 🙂

Untuk yang memiliki HP Android dengan hardware garang namun, performa yang suka ngadat-ngadat APUS launcher bisa menjadi solusinya. Teman Saya yang menggunakan Galaxy s3 saja tercengang , HPnya bisa selancar itu dalam menjalankan aplikasi. Saya sendiri kaget juga, kok launcher costum kayak gini bisa ngalahin launcher bawaan Google yang paling sederhana dan basic?

APUS launcher juga memiliki aplikasi pembersih memory & RAM, aplikasi pengatur batere yang menurut Saya berguna sih. Selain itu APUS juga akan mengelompokan aplikasi kita secara otomatis menurut pemahaman dia (yang sering salah juga). APUS launcher ini menjadikan Android launcher seperti iPhone dimana semua aplikasi ada di desktop/main menu. Bagi yang HP Androidnya lambat, Saya sarankan mencoba aplikasi ini 🙂


Leave a comment

315. Isi batere handphone lebih cepat dengan airplane mode?

Airplane mode adalah sahabat para pengguna HP yang memiliki kapasitas batere sangat minim. Airplane mode (bukan mode yang menjadikan HP Anda pesawat terbang—>emangnya Transformer?) yakni mode yang membuat HP tidak menerima sinyal radio apapun. Sinyal-sinyal seperti sinyal GSM, Bluetooth, NFC, Wifi dan itu aja sih udah semua kayaknya,muahahaha. Dengan mengaktifkan airplane mode itu berarti Anda terputus dari dunia luar karena, HP Anda tidak bisa menerima pesan apapun dari luar (karena semua butuh sinyal bro).

Nah, Dengan tidak menerima sinyal apapun otomatis HP jadi lebih irit batere donk. Lalu apakah dengan mengaktifkan Airplane mode akan mempercepat proses pengisian batere? cekidot video dibawah ini gan!


1 Comment

314.Pemburu colokan listrik!

Pemburu colokan listrik! Gini dia nih pemandangan para pemburu colokan listrik

Pemburu colokan listrik! Gini dia nih pemandangan para pemburu colokan listrik

Dewasa ini masyarakat di sajikan berbagai macam Smart Phone dan gadget yang memiliki spesifikasi mantap tapi dengan kapasitas batere yang “memble”. Ibarat pelari marathon, gadget kita punya bentuk badan yang atletis, otak yang pintar, Kaki yang kuat, Badan yang bisa mengangkat beban berat tapi cuman bisa lari paling lama 5 Km. Stamina sang pelari tak mencukupi untuk sampai ke garis finish (penggunaan 24 jam).

Adapula yang mengatakan, batere smartphone itu bertahan tergantung oleh pemakain. Di pikiran Saya sih, ngapain pake smartphone kalau tidak banyak di aktifkan? Menurut pengalaman Saya (dengan Android ), Menggunakan HP berkapasitas batere 2100MaH+ Android Kitkat 4.4.4 (yang katanya lebih irit batere)+ Aplikasi Qualcomm Battery Guru (yang katanya bisa mengirit penggunaan batere) , Sayapun mendapatkan hasil maksimal penggunaan aktif 13 Jam saja. Iya, setengah hari lebih satu jam.

Beberapa pabrikan sudah menambah kapasitas batere menjadi lebih dari 3000MaH TAPI, layar HP di gedein hingga 5 Inchi lebih, kerapatan Pixel mencapai lebih dari 400 ppi, koneksi 4G yang menghasilkan smartphone yang lebih mantap namun hanya bisa bertahan kurang dari sehari (dengan penggunaan aktif/berat). Smart Phone jaman sekarang memang di desain seperti pelari jarak dekat yang tidak memerlukan stamina yang panjang.

Tapi,kan ada power bank!

Power Bank menurut Saya bukanlah solusi yang tepat, Selain merusak SmartPhone (kata para pabrikan), mengisi batere dengan power Bank = lama banget. Luaama banget. Ada juga Charger pabrikan yang mengklaim bisa mengisi batere hingga 8 jam penggunaan dalam waktu 15 menit saja. Tapi tetep aja itu mah butuh colokan.

Kesemua alasan diatas itulah yang membuat fenomena pemburu colokan listrik.Sebagai contoh, Jaman sekarang orang lebih memilih duduk di meja restoran yang dekat colokan listrik di banding yang pemandangannya keluar+mereka malah saik main HP lagi bukannya, ngobrol satu sama lain.Parah beut! Semoga fenomena ini cepat berlalu~