KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


1 Comment

414. Kerja di StartUp atau Perusahaan besar?

Pada suatu malam yang cerah, ada junior saya yang sudah tingkat akhir yang bertanya dan bingung mau kerja dimana. Entah dia emang banyak yang nawarin kerja dari mana-mana atau memang bingung mau apply kemana. Pertanyaannya sederhana:

“Mending kerja di StartUp atau perusahaan besar?”

Sayapun menjawab:

Continue reading


1 Comment

413. UX research: Qualitative + Quantitative research!

613. UX research: Qualitative + Quantitative research! Ilustrasi riset dengan pengguna secara langsung

613. UX research: Qualitative + Quantitative research! Ilustrasi riset dengan pengguna secara langsung

Pada postingan sebelumnya, saya pernah membahas bahwa riset adalah langkah awal yang menentukan dalam User Experience (UX) design. Buatlah produk berdasarkan kenyataan apa yang dibutuhkan penggunanya. Dalam melakukan riset UX ada dua metode riset. metode kualitatif dan kuantitatif (Udah kayak ngerjain Tugas Akhir aja di ITB T_____T ).

Metode kualitatif berguna untuk mengetahui “Mengapa”. Contohnya pada suatu website e-commerce seperti LAZ*DA, TOK*PEDIA, BUKA*APAK, ZAL*RA, KA*KUS, dsb: Mengapa pengguna yang sudah memesan barang tidak jadi membeli? Pada tahap ini UX designer harus ber empati dan harus memahami “Mengapa” pengguna berperilaku seperti itu? Ada 2 cara penerapan metode kualitatif yaitu: Wawancara dan pengamatan. Baiknya sih dilakukan pengamatan dulu sehingga pengguna berperilaku senatural mungkin baru deh di wawancara.

613. UX research: Qualitative + Quantitative research! Ini Dia nih proses brainstorming dan pengelompokan masalahnya secara bersama-sama.

613. UX research: Qualitative + Quantitative research! Ini Dia nih proses brainstorming dan pengelompokan masalahnya secara bersama-sama.

Metode kedua adalah metode Kuantitatif. Tujuan riset dengan metode Kuantitatif adalah mengetahui ” Apa” yang salah? Apa yang harus di perbaiki? Contohnya pada suatu website e-commerce seperti yang diatas saya jelaskan: Apa yang membuat pengguna yang sudah memesan barang kok gak jadi beli? Dalam tahap ini bisa dilihat di bagian mana pengguna meninggalkan atau menutup aplikasi/web e-commerce ini.

Terus gimana cara mengukurnya secara kuantitatif?

Cara mengukurnya adalah dengan memakai software analytics yang disematkan pada web atau aplikasi yang digarap. Dengan memakai software analytic maka developer dan designer dapat mengetahui data-data dari laporan (biasanya berbentuk metric/ diagram). Software analytics inipun ada berbagai jenis dan fungsi tergantung apa yang mau kita ukur atau teliti.

Kalau mau liahat berapa banyak, software analytics yang disematkan oleh situs e-commerce coba, aja install Ghostery di browser kamu (firefox+chrome). Disana Ghostery akan mengungkapkan data apa saja yang ingin di ambil oleh situs e-commerce seperti LAZ*DA, TOK*PEDIA, BUKA*APAK, ZAL*RA, KA*KUS, dsb. Selamat melakukan riset 🙂


Leave a comment

412. Film bagus tapi gak terkenal Mei 2015!

Sejujurnya saya bingung kenapa, film ini gak menang Oscar di tahun 2014?

Film bagus tapi gak terkenal Mei 2015! Nightcrawler di pikiran Saya.

Film bagus tapi gak terkenal Mei 2015! Nightcrawler di pikiran Saya.

Film keren ini berjudul ” Nightcrawler”. Di pikiran Saya saat muncul kata ” Nightcrawler” adalah jagoan X-Men yang bisa teleport dan mungkin di buatin filmnya sendiri oleh Marvel (baca: Disney) layaknya Daredevil, Electra, The Punisher, Ghost rider dan berbagai super hero gak terkenal lainnya.

Film bagus tapi gak terkenal Mei 2015! Film superhero marvel yang  gagal.

Film bagus tapi gak terkenal Mei 2015! Film superhero marvel yang gagal.

Ternyata eh,ternyata film ini bukan tentang superhero sama sekali!

Film bagus tapi gak terkenal Mei 2015! Nightcrawer 2014

Film bagus tapi gak terkenal Mei 2015! Nightcrawer 2014

Film yang berkisah tentang seorang pengangguran yang beralih menjadi reporter freelance ini memiliki cerita yang tidak terduga dan kalau dilihat kok liputan beritanya kayak berita di indonesia yah?hehehe. FIlm yang diperankan oleh Jake Gylennhaal (Donnie Darko, Source Code dan Prince of Persia) punya suasana yang kelam dan alur yang tidak terduga. Jarang film zaman sekarang kayak ” Nightcrawler”. BTW, OSCAR kemarin, ternyata banyak banget yah film tentang “Depresi”. Kayaknya tema depresi lagi nge trend banget di Amerika sana.


Leave a comment

411. Agile design development : versi di lapangan!

Teori sering kali berbeda dengan prakteknya.

Kenapa bisa berbeda?

karena banyak faktor lain yang terjadi di lapangan sedangkan, teori biasanya di desain untuk keadaan yang idea.

611. Agile design development : versi di lapangan! Ini dia nih tahapan dalam mendesain produk dengan sangat cepat (Design Sprint)

611. Agile design development : versi di lapangan! Ini dia nih tahapan dalam mendesain produk dengan sangat cepat (Design Sprint)

Pada teorinya dalam mendesain suatu produk, UX designer haruslah menemukan masalah yang ada dahulu. Apa yang dibutuhkan konsumen? Setelah tahu masalahnya dan dirumuskan solusinya maka, dibuatlah prototypenya dahulu lalu di tes lagi. dan lagi. dan lagi. Hingga ketemu hasil yang diharapkan oleh konsumen dan untung kalau bisa segera di komersilkan.

Sayangnya, hal ini tidak berlaku dilapangan (terutama di Indonesia), karena melakukan riset diawal itu butuh dana dan memakan banyak waktu. Sedangkan, yang startup butuhkan adalah kecepatan dalam membuat produknya dengan dana yang sangat terbatas. Weleh~weleh~

Continue reading


Leave a comment

410. Designer,Ayo rajin membaca!

410. Buku gratis untuk para desainer!

410. Desainer, Ayo rajin membaca! Buku gratis untuk para desainer! nih cewek, baca buku aja dandan dulu yah?hehe

Demi menggalakan program rajin membaca, pada postingan kali ini akan saya bagikan beberapa ebook gratis yang cocok untuk para desainer muda dan senior.Desainer jaman hipster maupun jaman Friendster. Supaya ilmu desainnya makin berkembang dan pengetahuannya makin bertammbah. Walhasil, hiduppun menjadi semakin mudah dan sejahtera. Amin! Berikut ini beberapa ebook Gratis untuk para desainer dengan berbagai solusinya. Semoga bisa membantu para desainer  terutama UX designer.

3 Reasons to Use Multi-Platform Technology (Buat yang bingung mau bikin aplikasi di OS mana)

http://bambooapps.eu/ebook/current?id=15#

USER CENTERED DESIGN ( Buat yang mau nambah kepuasan pengguna)

http://www.userfocus.co.uk/fable/index.html

PIXEL PERFECT DESIGN: (Dari pembuat Game “Monument Valley” nih gan!)

http://ustwo.com/ppp/

WEB DESIGN: (buat yang suka Web)

http://www.webguru-india.com/free-webdesign-ebook.php

HOW TO BE CREATIVE: (Buat yang suka pusing mau ngapain)

http://changethis.com/manifesto/show/6.HowToBeCreative

BREAKING THE TIME BARRIER: (Buat yang suka tertimpa deadline)

http://www.freshbooks.com/breaking-the-time-barrier

http://www.wishfulthinking.co.uk/2007/12/03/time-management-for-creative-people-free-e-book/

 


1 Comment

409. Desainer dan Deadline!

409. Desainer dan Deadline! Nih bule kayaknya lagi serius banget.

409. Desainer dan Deadline! Nih bule kayaknya lagi serius banget.

Desainer itu tugasnya adalah memecahkan masalah / Problem solving. Natur manusia setiap ada masalah adalah mau cepat masalah itu terselesaikan atau cepat-cepat dilewati (gak usah di selesaikan yang penting lewat). Kedua kombinasi ini menghasilkan judul seperti diatas. Walhasil, desainer memang sering sekali dituntut untuk menghasilkan desain dengan cepat. Padahal pada prinsipnya, desain yang baik adalah desain yang terencana dan penuh perhitungan dalam mendesainnya.

409. Desainer dan Deadline! karya jony ive yang penuh perhitungan dalam mendesain.

409. Desainer dan Deadline! karya jony ive yang penuh perhitungan dalam mendesain.

Saran Saya, semepet-mepetnya deadline yang diberikan kepada Anda, selalu berpikirlah terlebih dahulu sebelum mendesain. Jangan dikasih tugas langsung buka Photoshop. Ibarat Anda diberikan waktu 60 menit untuk menebang pohon Jati. Gunakan waktu 45 menit untuk memikirkan gimana caranya dalam 5 menit pohon itu tumbang.

409. Desainer dan Deadline! Qoutes dari Abraham Lincoln yang sangat amat benar adanya...

409. Desainer dan Deadline! Qoutes dari Abraham Lincoln yang sangat amat benar adanya…

Entah 45 menit itu untuk mengasah kapak, pelajari teknik tertentu atau ciptakan sesuatu supaya menebang pohonnya lebih mudah. Setelah pohon tumbang, gunakan 10 menit sisanya untuk istirahat atau godain cewek,hehehe.Bekerjalah dengan cerdas karena, kerja keras Saja tidak cukup dan tenaga+waktu manusia itu terbatas. Jika ada tugas baru, selalu berpikirlah terlebih dahulu. Atur strateginya matang-matang sehingga, di sisa waktu yang sedikit bisa mengerjakan dengan lebih efektif. Kalau gak gitu, Mau sampai kapan begadang ngejar deadline?


2 Comments

408. Apa yang Saya pelajari dari Dribbble meetup Jakarta!

408. Apa yang Saya pelajari dari Dribbble meetup Jakarta!

408. Apa yang Saya pelajari dari Dribbble meetup Jakarta!

Menyambung tulisan sebelumnya, kali ini akan Saya jabarkan apa Saja yang Saya pelajari dari pertemuan Dribbble pertama di Jakarta (dribbble meetup) ini. Semoga menginspirasi dan menambah pengetahuan para pembaca yah! Pembiacara pertama adalah pak Richard Fang mantan Chief Creativve Office dari tiket.com yang sekarang menjadi CEO dari WeekEnd.inc.

Beliaupun membagikan ilmu kepada para desainer khususnya UX desainer yang bekerja di Startup. Berikut ini penjabaran delapan poin pentingnya:

Continue reading