KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life

418. Study banding kantor Startup!

Leave a comment

618. Study banding kantor Startup! kantor Google Indonesia sebagai benchmark untuk kantor para startup IT di Indonesia

618. Study banding kantor Startup! kantor Google Indonesia sebagai benchmark untuk kantor para startup IT di Indonesia

Di tahun 2015 ini, paradigma orang-orang tentang startup sudah bergeser dari, usaha kecil dengan kantor di garasi menjadi usaha IT dengan kantor di gedung,hehe. Beberapa waktu, lalu Saya berkesempatan untuk berkunjung ke kantor salah satu startup besar di Indonesia yaitu Traveloka. Traveloka adalah startup di bidang booking tiket dan hotel yang iklannya cewek bungee jumping dari atas jembatan dan mendarat di kasur hotel. (Kok bisa mendarat di kasur hotel? itu kasurnya merk apa yah? kuat beneer…)

618. Study banding kantor Startup! Kantor Traveloka, keren yah

618. Study banding kantor Startup! Kantor Traveloka, keren yah

Kalau dilihat-lihat, kantor Traveloka yang berada di Slipi ini tidak kalah kerennya dari kantor Google Indonesia. Gaya kantornya yang terbuka (tanpa sekat-sekat kayak warnet) dan interiornya yang memiliki beragam material sudah sangat mirip dengan kantor-kantor di Sillicon Valley.Dari kunjungan ke traveloka dan studi banding ke berbagai kantor startup lainnya, Sayapun mendapatkan beberapa ciri persamaan dari kantor mereka:

618. Study banding kantor Startup! Kantor BliBli yang menganut open space. Berisik dan susah fokus adalah salah satu resiko kantor open space.

618. Study banding kantor Startup! Kantor BliBli yang menganut open space. Berisik dan susah fokus adalah salah satu resiko kantor open space.

  1. Open space: Walaupun secara garis besar kantor perusahaan IT isinya meja dan komputer yang mirip warnet namun, mereka menganut gaya open space atau tanpa cubicle pemisah antara meja pegawai. Saking terbukanya, ruang meetingpun hanya berdindingkan kaca (jadi bisa di lihat orang luar). Banyaknya kaca dan minimnya papan tulis membuat, kaca-kaca di perusahaan itu dijadikan papan tulis juga. (Tapi jangan nulis pake spidol permanen yah).

    618. Study banding kantor Startup! Standing desk buatan IKEA yang harganya gak kira-kira mahalnya

    618. Study banding kantor Startup! Standing desk buatan IKEA yang harganya gak kira-kira mahalnya

  2. Standing desk: Meja yang tinggi ini berguna untuk para pegawai yang sudah pegel duduk berjam-jam sampe pantatnya tepos sambil memandangi monitor terus. Standing desk ini selain menyehatkan juga berguna untuk meeting kecil(kalau ruang rapatnya penuh).
  3. Ruang rekreasi: Ruang rekreasi adalah ruangan dimana pegawai melepaskan kepenatan dan stress dengan bermain ping pong atau PES. Sepengamatan Saya sih, kalau startupnya sibuk dan produktif, ruangan ini jarang ada yang pakai. Kalau dipakaipun paling buat tidur,hehe. (percuma donk meja ping pong dan PS4nyašŸ˜¦ Mending taro rumah guwe aja,hehe)
  4. Makan siang dan snack sepuasnya: Salah satu poin mengapa Saya bilang Traveloka kantornya mirip Google Indonesia adalah karena, pegawainya bisa makan sepuasnya dan ambil snack semaunya. Hal ini berguna supaya, para pegawainya tidak makan di luar kantor. Dengan kondisi Jakarta yang macet dimana, pegawai yang makan siang keluar kantor pas pulang perginya kena macet parah, pas balik-balik taunya kantornya sudah pindah gedung dan Indonesia sudah ganti presiden. Digedungnya ada tulisa “Selamat tahun baru 2019”. weleh-weleh~

Author: kraukraukdi

I'm Fearless...If you interested in Design, Technology, Art and Love for better Life. Please check kraukraukdi.wordpress.com and follow me @soekarnold

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s