KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life

450. UX Design: Jebakan promo!

1 Comment

Promo adalah nafas kehidupan para e-commerce. Apalagi promo gadget yang dengan spesifikasi fantastis namun, harga miring pasti di buru oleh orang Indonesia. Harus kalian semua sadari bahwasanya: barang yang promo itu belum tentu murah. Meski di desainnya ada tulisan limited time , limited quantity (100 pelanggan pertama) dan Diskon lebih dari 35% hal ini belum menjamin harganya lebih murah.  Sebagai contoh kita lihat dulu gambar dibawah ini yang merupakan the darkside of UX. Berikut ini contoh dari promo iPhone 6 64GB smartphone yang desirebility dan tingkat prestisnya tinggi.

450. UX Design: Jebakan promo! Ini nih tampilan yang promo. Perhatikan harga iPhone 6 yang 64GBnya yah.

450. UX Design: Jebakan promo! Ini nih tampilan yang promo. Perhatikan harga iPhone 6 yang 64GBnya yah. (ada di kanan)

Dari tampilan sih, kemungkinan besar pembeli akan langsung percaya bahwa promo ini. Dipikiran pengguna :

“Ini pasti iPhone 6 paling murah se Jakarta  nih! Harus buruan beli!”

Pikiran tersebut akan cepat sekali memenuhi hati dan jiwa sang calon pembeli. Tapi semuanya berubah ketika pembeli secara tidak sengaja melihat situs e-commerce saingan si pemberi promo diatas. Begini nih tampilannya:

450. UX Design: Jebakan promo! Ini nih tampilan yang  kagak promo.

450. UX Design: Jebakan promo! Ini nih tampilan yang kagak promo. Dibagian kanan atas tuh iPhone 6 64Gbnya.

Inilah realitanya:

Harga promo dan diskon bisa lebih mahal daripada, yang tidak promo.

Tampilan diskon yang besar-besar ditambah lagi tulisan nominal potongan harga yang besar membuat+waktu yang terbatas membuat pembeli ingin cepat-cepat memesan. Para penjual bukan hanya mempersepsikan diri paling murah tetapi, mereka juga memberikan urgensi kepada para pembeli untuk segera membeli. Saran Saya sih sebelum membeli teliti dulu toko sebelah. Jangan percaya diskon dan harga awal tapi, ingatlah harga akhirnya.

Author: kraukraukdi

I'm Fearless...If you interested in Design, Technology, Art and Love for better Life. Please check kraukraukdi.wordpress.com and follow me @soekarnold

One thought on “450. UX Design: Jebakan promo!

  1. Hahaha yang kayak gini biasanya link bait :p Pas dibuka ternyata diskonnya biasa aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s