476.Apa sih gunanya Force touch?

Produk Apple memang punya istilah yang aneh-aneh dan unik misalnya; retina display yang sebenarnya adalah layar yang memiliki kerapatan pixel diatas 300dpi. Nah, Kali ini ada yang namanya Force Touch. Force Touch adalah fitur dimana permukaan baik itu layar maupun trackpad di laptop bisa merasakan seberapa kencang Anda menekan tombol.

Keren kan?

Aslinya mah, cuman trackpad di laptop bisa di klik ke dalam 2 kali. 1 klik di tekan biasa, terus tekan lebih kencang lagi maka bisa ngeklik lagi. Kalau di smartphone sih, saya bingung bedanya force touch dan “tap&hold” alias tekan dan tahan (kayak di Android 7.0.1). Toh dua-duanya sama-sama memunculkan Quick action di sebelah icon aplikasi.

giphy-downsized-large
Ini nih simulasi dari force touch. Bisa buka preview link web kayak open in new tab tapi, klo selesai di pencet ilang tampilan webnya

Berbeda halnya dengan force touch di laptop. Setiap kata atau kalimat yang kita klik dengan force touch otomatis akan di search di Internet, apa sih arti kata tersebut? penggunaannya untuk apa? dan sekian.

Udah, gitu aja.

Apple sendiri memiliki Siri yang harus diakui kalah canggih dari Google Now jadi, gak bisa tuh pas kita force touch kata “Donald Bebek” keluar gambar Donald bebek, pencipta karakternya siapa?, film-film donald bebek apa aja? Donald bebek kapan pertama kali muncul? ,dsb. Selain untuk mengartikan kata-kata Saya sendiri bingung gunanya force touch di laptop apple apa? Di aplikasi lain yang saya gunakanpun (yang bukan buatan Apple) kayak ga ada gunanya.

Ini sama aja kayak kita membeli barang yang canggih tapi, fitur canggihnya ga ada yang di gunain. Kayak beli smartphone yang bisa eye tracking, bikin video 4k slow motion, bisa unlock hp pake mata tapi, malah pake smartphonenya buat telpon, sms dan WA+fesbukan aja. Seyogyanya sih, cari masalah dulu baru bikin fitur atau solusi yang keren. Bukan sebaliknya, punya fungsi force touch tapi, digunain buat apa yah?

Advertisements

Author: kraukraukdi

I'm Fearless...If you interested in Design, Technology, Art and Love for better Life. Please check kraukraukdi.wordpress.com and follow me @soekarnold

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s