492. Belajar Objective C supaya makin objektif,ceileeeh~

38917_26d7_7
Belajar koding itu mudah? Enggak juga sih~

Di tahun 2017 ini, Saya ingin sekali bisa paham tentang iOS dan cara kerjanya. Hal ini Saya maksudkan supaya bisa mengerti bagaimana sih karakteristik dari platform iOS sebelum mendesain.  Hal ini lah yang membuat Saya ingin belajar Objective C yakni bahasa pemrograman iOS sebelum Swift.

Tadinya Saya mau belajar pakai Swift aja langsung namun, kata kawan-kawan programer Saya sih, masih perlu belajar Objective C. Soalnya ada beberapa komponen di iOX atau kalau mau ngotak-ngatik harus pakai objective C. Mumpung ada Mac (punya kantor) dan ada yang ngajarin jadi kenapa enggak?

Desainer butuh belajar pemrograman sih, supaya nanti bisa komunikasi dengan lebih baik dengan programmer( minimal ngerti gambaran besarnya lah), Bisa bantuin ngelayout juga, dan tentunya bisa langsung bikin prototype walopun kodingannya amburadul. Minimal kan prototypenya ada dan tim ngerti cara kerjanya ngertilah,hehehe.

Soalnya kalau pakai prototyping tool (kayak Marvel dan Invision )menurut pengalaman Saya, giliran user di suruh ngetik mereka banyak bingung sih. Misalnya di suruh ngetik form alamat. Eh, tau-tau udah ke isi. Banyak user bingung sih, padahal udah di jelasin ini Prototype,hehehe.

Harapannya sih setelah belajar objective C ini bisa makin khatam lah dengan iOS dan kalau mendesain ngerti gitu gimana cara bikinnya.  Walopun Objective C itu rebek dan buat bikin 1 fungsi aja musti ngetik panjang tapi, saya yakin kalau niatnya + usahanya kuat pasti bisa! Semangat!

Bagi yang mau belajar juga silahkan Klik link ini yah. (harus daftar dulu)

Advertisements

154. Go,Arca Go!

Poster Arca Go!
Poster Arca Go! Mantep kan?hehehe

Salah satu proyek yang saya kerjakan di kantor adalah game yang berjudul ” Arca go!”. Game ini merupakan game pendidikan yang memiliki kearifan lokal didalamnya. Game ” Arca go!” memiliki plot cerita yang menarik dan ada twist di dalamnya. Tokoh utama dari game ini adalah Punakawan. Game ini memiliki visualisasi yang sangat Indonesia. Berbagai motif tradisional khas Indonesia menghiasi game ini di berbagai Aspek.

Para pembaca pasti tau donk dengan Punakawan? Yang ada Petruk, Gareng, Bagong dan Semar? Game ini sudah ada versi Betanya untuk BlackBerry OS 7. Pada perkembangannya,Game ini sendiri rencananya akan di garap dengan game engine Unity untuk Android dan iOS.

Salah satu cool factor dari game ini adalah kemampuan programmernya yang luar biasa. programmernya bernama mas Ardhian dan dia mengerjakan game ini seorang diri. Luar biasa sekali dia. Saya aja masih harus dibantu Silvy.  Bertiga kami menggarap game ini,Doakan kami yah!

132. Apologetically Bluetoothless

iphone gold

iPhone selalu saja membuat Saya kagum dan terkejut. Salah satu hal yang membuat Saya terkejut adalah kemampuan Bluetooth dari iPhone! Ternyata iPhone tak bisa mentransfer data baik itu dokumen, foto, lagu maupun video melalui Bluetooth! WatdeZig!? Iya, Saya baru sadar. Baruuu banget (kemane aje loh?). Hal ini saya sadari saat ingin mentransfer data dari HP Android ke iPhone.

Padahal setahu saya,fungsi utama Bluetooth kan buat mentransfer data dari jarak dekat. Terus apa donk gunanya Bluetooth di iPhone? Gunanya cuman buat sinkronisasi dengan Mac dan peralatan iOS lainnya. Sisanya Bluetooth berguna untuk wireless headset dan speaker. Kedua fungsi tersebut tak pernah saya gunakan. Dengan data tadi sangat jelas bahwa, Apple sangat membatasi penggunaan Bluetooth iPhone. Kenapa di batasi? Sayapun tidak tahu alasannya sehingga ini masih menjadi misteri. Menurut Saya, tak bisa transfer data ke HP lain yang punya Bluetooth itu merupakan suatu kelemahan fatal. Solusi berbagi filepun harus dilakukan via email atau Dropbox.