KRAUKRAUKDI

Design, Technology, Art and Love for better Life


Leave a comment

482. Beberapa hal yang Saya pelajari dari dunia Startup 2016!

bootstrap-alley-jakarta

Beberapa hal yang Saya pelajari dari dunia Startup 2016! Dunia Startup IT itu keras bro!

Tahun 2017 tinggal hitungan beberapa jam lagi. Di penghujung tahun 2016 ini, Saya akan membahas beberapa hal yang Saya pelajari di tahun 2016 mengenai startup. Industri startup teknologi memang sangat dinamis dan penuh dengan hal tak terduga. Berikut ini beberapa hal yang Saya pelajari di tahun 2016:

1. Startup pada jualan pulsa

Perusahaan-perusahaan teknologi berbondong-bondong menjual pulsa secara online. Mau itu Bukalapak, Lazada, JD, Tokopedia, Go-Jek hingga, Traveloka mulai menawarkan pulsa ke konsumen. Bukah hanya pulsa, mereka juga menjual paket data. Bahkan startup yang fungsi utamanya adalah fintech yang meng gratiskan transfer bank, menjual pulsa dan paket data juga. Pulsa dan paket data memang komoditas yang menggiurkan karena, banyak orang yang membutuhkan. Kudo sendiri sudah menjual pulsa sejak agustus 2014. Boomingnya jualan pulsa memang sudah kami antisipasi,hehehe.

2. Cicilan dimana-mana

Di tahun 2016 ini, banyak startup membuat program cicilan. Iyak, cicilan yang dibuat sendiri ataupun bekerja sama dengan bank atau pihak ke tiga. Dengan adanya sistem cicilan ini maka, pembeli akan semakin percaya (karena kalau cicilan lebih berkekuatan hukum + ada pihak penjamin) dan barang-barang akan semakin terjangkau terutama barang elektronik. Masalahnya di Indonesia, masyarakat Indonesia kurag terbiasa dengan sistem cicilan dan lebih percaya dengan uang tunai. Program cicilan dengan potongan harga pun mulai menjamur dimana-mana. BTW bukan cuman barang elektronik deh, jualan mobil bekaspun ada cicilan 0%nya.

3. Winter is coming~

Artinya adalah banyaknya startup yang tutup karena, tidak mendapatkan pendanaan seri-A karena, investor lebih selektif dalam menggelontorkan uang. Startup pun harus cermat-cermat dan irit dalam mengeluarkan uang. Kondisi ekonomi dunia yang sedang lesu ini berdampak pada kondisi startup Indonesia. Hal kedua yang menyebabkan banyak startup tutup adalah bakar duit untuk promo gila-gila’an agar mendapatkan konsumen. Banyak startup yang terpaksa membakar duit untuk bertahan hidup dan yang duitnya habis duluan mau gak mau harus tutup.

Hal ini terbukti dari, pengalaman Saya di TechInAsia 2015 di Jakarta yang lalu. Dimana banyak startup di kanan-kiri Saya yang membuka stand sekarang perusahaannya sudah tiada. Startup-startup yang dimana sangat percaya diri dan bersemangat di pameran tersebut banyak yang sudah menghilang. Ada yang karena, kehabisan uang, ribut dengan investor dan bahkan pegawainya banyak di hijack startup lain.

Saran Saya sih, jangan cuman menghabiskan uang untuk promosi doank. Lebih baik habiskan uangnya untuk menjaga tim ( terutama developer ) supaya lebih bahagia dan bisa maju bersama. Selamat tahun baru 2017!


1 Comment

446. Apa yang pelajari dari mas Agung Nugroho!

446. Apa yang pelajari dari mas Agung Nugroho! Walaupun sibuk tapi, mas Agung menyempatkan diri di wawancara reporter TV

446. Apa yang pelajari dari mas Agung Nugroho! Walaupun sibuk tapi, mas Agung menyempatkan diri di wawancara reporter TV

Agung Nugroho adalah senior Saya di kampus dan beliau merupakan alumni Teknik Kimia ITB. Berkiprah di selama 5 tahun sebagai konsultan di BCG dan mendapatkan beasiswa s2 MBA di Berkley HAAS, Amerika. Umurnya masih 30. Passionnya yang ingin membuat Indonesia lebih baik membuat dia kembali ke tanah air dan bertindak sebagai Project Manager di sebuah organisasi developer dan startup yang mencoba memcahkan masalah bangsa dengan teknologi bernama Code4Nation. Alumni ITB  lagi. Keren kan?

Berikut ini ada dua hal yang saya pelajari dari beliau:

1. Apa yang susah kalau setiap hari dikerjakan akan menjadi mudah

Kerjaan sebagai konsultan di BCG maupun McKinsey menyita waktu kerja 80 jam seminggu. Dari ngumpulin data, Crunching data sampai kasih solusinya ke klien. Kebayang gak gimana capeknya ” Awal-awal sih, gue bingung gimana ngerjainnya? bahasa inggris gue belepotan. Pokoknya susah banget deh awal-awal. Tapi setelah 5 tahun semua tuh udah kayak biasa banget. kayak lo udah tau abis ini tuh harus gimana? data dapet darimana? cara ngolahnya yang cepet gimana? meeting ke klien bagusnya gimana? yah jadi ga semenantang dulu” kata mas Agung.

2. Lingkungan SANGAT AMAT menentukan pola pikir seseorang

Selama berkuliah di universitas top 27 di dunia yaitu Berkeley(2012-2014), Mas Agung sering bergaul dengan orang-orang dari Sillicon Valley. Di Sillicon Valley itu gak ada yang gak mungkin. Semua ide konyol dan gak mungkinpun ada disana. Dari mobil listrik yang bisa lari jauh dan kenceng bernama Tesla sampai,Robot yang bisa lari kenceng dari Boston Dynamic, taksi ke luar angkasa bernama Space X ada. Ide yang konyol atau gak mungkin di Indonesia disana diwujudkan!

“Waktu 2013 sih, mereka semua masih cupu tapi, coba aja lo Googling mereka bertiga sekarang? Lo bakal temuin hal yang keren dan luar biasa dari mereka.” kata mas Agung. Diapun berikir bahwa, kalau di Sillicon Valley aja bisa kenapa, di Indonesia enggak? “Di Amerika yang teratur dan level imporvement nya kecil aja, peluang membuat inovasi dan kesalahan bisa besar. Kenapa di Indo yang belum teratur dan level of improvement nya besar gak ada inovasi? harusnya lebih banyak inovasi donk? ” Tukas mas Agung.

446. Apa yang pelajari dari mas Agung Nugroho! Ketemu Presiden

446. Apa yang pelajari dari mas Agung Nugroho! Ketemu Presiden

Kalau saya lihat sih ini semua hanya masalah mental. Kalau mentalnya memang kuat dan optimis, sekonyol-konyolnya ide bisa aja diwujudkan dan jadi keren. Contohnya siapa sih yang butuh ngetik 160 karakter disaat e-mail dan microsoft word udah bisa nyimpen ratusan ribu karakter? Siapa sih yang butuh handphone touch screen disaat semua orang pakai handphone yang ada keyboard fisiknya dan semua handphone touchscreen (Palm dan O2) jarang yang pakai? Semuanya tergantung mentalitas pembuatnya. Bukan otak, bukan tenaga, bukan teknik tapi, mental!


Leave a comment

406. Dah,Pindah Kantor!

Tak bisa dipungkiri, 5 minggu kebelakangan ini Saya banyak berkutat dengan urusan kantor. Korbannya yah blog ini jadi, terlantar karena waktu Saya buat menulis di Blog sudah digantikan waktu tidur. Pindah ke kantor baru ternyata ada saja pekerjaan yang bertambah dan urusan sana-sini juga. Startup kalau sudah series A, Saya kira bakalan lebih santai tapi, kenyataannya malah makin cepat berlari 😦

406. Dah,Pindah Kantor! Kantor lama Kudo yang sudah di kosongkan. Walaupun gak semenarik kantor Google dan traveloka. Gini-hini, banyak jasanya nih bangunan.

406. Dah,Pindah Kantor! Kantor lama Kudo yang sudah di kosongkan. Walaupun gak semenarik kantor Google dan traveloka. Gini-hini, banyak jasanya nih bangunan. Dalam 9 bulan Kudo bisa dapat series A karena, bekerja di kantor ini men!

Kudopun berpindah ke KUDOPLEX : Jl. Yado 1 No. 7, Radio Dalam, Jakarta Selatan, 12140,  DKI Jakarta. Ada beberapa hal yang Saya pelajari selama proses perpindahan kantor ini. Pertama: perisiapkan segalanya secara matang-matang. Sebisa mungkin proses perpindahan kantor jangan lama-lama. Kalau bisa sehari kelar! Supaya satu hari bisa selesai maka, kantor baru harus dipersiapkan spacenya dan segala koneksi listrik + Internetnya juga. Supaya nantinya gak repot-repot masang kabel pas sudah banyak furniturnya Apalagi sudah banyak orangnya,hehe).

406. Dah,Pindah Kantor!  Ini dia kantor barunya Kudo. Dulunya ditempatin Java Musikindo.

406. Dah,Pindah Kantor! Ini dia kantor barunya Kudo. Dulunya ditempatin Java Musikindo.

Hal kedua yang perlu diperhatikan adalah lakukan gladiresik untuk semua perangkat kantor. Jangan sampai nanti, sudah banyak pegawainya malah ada masalah disana-sini. Walhasil, kinerjapun semakin gak efektif. Hal ketiga yang perlu di perhatikan adalah lokasi kantor. Jangan pilih lokasi yang jalanannya kecil dan macet. Waspadalah!

406. Dah,Pindah Kantor!  Ini dia tata letak interiornya yang masih akan di update terus hari demi hari.

406. Dah,Pindah Kantor! Ini dia tata letak interiornya yang masih akan di update terus hari demi hari.